返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

给力!福清市港头镇新增水田指标466亩

2024-05-17 11:23:50来源:壹福清

为切实保护耕地红线,保障粮食安全,2023年港头镇积极推进耕地“旱改水”,将低产旱田、不平整旱地进行提质升级,改造成田成方、路相通、可灌溉的高产优质水田,夯实粮食丰收基础。

夏日时节农事忙,在港头镇东翁村,绿油油的秧苗整齐地扎根在水田里,三两个村民在田里耕种,嫩绿的秧苗随风摇曳、生机盎然。

据了解,东翁村2023年12月启动耕地“旱改水”,通过土地平整、灌溉及排水工程、田间道路工程等项目,将旱地、坑塘水面、乔木林地等地块改造成水田。项目总投资945.72万元,新增“旱改水”面积466亩。

“东翁村以前全部都是沙性土壤,只能种植花生、地瓜这一类根茎类作物,水盐条件也不太好,自从镇政府引进了这个‘旱改水’工程,通过建设现代农业设施,现在土壤已经能种植水稻了,我们农户经济效益得到明显提高。”福清市福园果蔬有限公司负责人吴森杰说。

近年来,港头镇积极推进落实粮食安全和耕地保护政策,不仅盘活了水土资源,提高了土地资源利用率,把粮食安全与乡村振兴战略有机结合起来,更有效推进了农业绿色化、优质化、特色化、多元化发展,促进农业生产提质增效。

“目前已超额完成旱改水项目。项目实施后,有效提升了耕地质量、增加耕地面积,最大限度地释放了农村土地价值,为农业增效、农民增收打下坚实的基础。”港头镇副镇长陈洪表示。(文 薛晓娟 图 陈乃颖 )

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福州市内首创!“房本”补办即收即办,立等可取!
福州市内首创!“房本”补办即收即办,立等可取!
暴雨过境的福州城 半江瑟瑟半江“洪”
暴雨过境的福州城 半江瑟瑟半江“洪”
中考期间福州将升温
中考期间福州将升温
7年,福州小伙从中职逆袭成研究生!
7年,福州小伙从中职逆袭成研究生!
福州房产频道
福州:四城区国有土地 先考古后出让
福州:四城区国有土地 先考古后出让
专题推荐
福州市人大常委会生态环境保护工作情况专题询问
文化中国行
福建深入践行大食物观
第七届数字中国建设峰会