返回首页
福州新闻网

福清一都镇东关寨蝶变记:昔日抵御外敌 今朝开门迎客

2024-04-24 08:13:00来源:福州日报  作者:钱嘉宜 石美祥

“穿古装、带孩子,游东关寨免门票”“参加枇杷节,可同时体验东关寨古道骑行”……“五一”将近,福清市一都镇顺势推出文旅大餐,这桌大餐的主菜依旧是省级文物保护单位东关寨。

福清一都镇东关寨蝶变记:昔日抵御外敌 今朝开门迎客东关寨乡村文化旅游节上的传统舞龙表演。记者 石美祥 摄

东关寨有何魅力?

3月初,一场东关寨乡村文化旅游节,让这座288岁古寨堡的最新保护成果展现在世人眼前。活动当天,东关寨内热闹非凡,当地民俗活动“摆宴”、王坑村踏火让人大开眼界,舞台剧《东关侠客行》将东关寨的侠义精神展现得淋漓尽致。

承载丰厚文化的正是保存完好、古朴自然的东关寨。东关寨坐东向西,依山势而建,全寨占地4180㎡,寨体长76米、宽55米,呈中轴对称布局,上下两层共有房屋99间。

“如此庞大且规整的建筑最初为防御外敌而建,可同时容纳2000人,现在成了当地家族团聚的重要地点。”东山村党支部书记郑雪英说,东关寨修旧如旧,最大程度还原古时面貌,让寨堡得以承载民俗活动、延续乡风。

寨前是广阔的石铺地面,地面中央设有台阶,历阶而上15级,再折向东5级,便步入东关寨内。映入眼帘的是一排排精雕细琢的栏杆、带有精美花纹的窗棂、古朴厚实的门板。墙体上大大小小的窟窿,是这座建筑的特色。

福清一都镇东关寨蝶变记:昔日抵御外敌 今朝开门迎客青少年在东关寨内表演武术。记者 石美祥 摄

“这些窟窿有的是枪孔、注水孔,有的是用以扶墙的草绳穿过留下的痕迹。”郑雪英说,数百年的风雨让东关寨一度损坏,修复的号角吹响,古寨迎来新生。修复过程中,尽量使用与古寨原物相同的材料,工人亦采用传统工艺,将枪孔、注水孔、跑马道等古寨特色原貌保留。

东关寨分旧寨和新寨两部分。新寨于2020年完成修缮并开放后,福清市政府又投入近千万元对旧寨进行修复。2022年,一都镇引进台湾青年林智远的乡创团队,对旧寨进行活化利用,将其打造成民宿。

2023年,受台风和山洪影响,民宿停业整修。一都镇顺势将位于新旧寨之间的东关书院纳入修复计划,并交给林智远团队运营。目前,东关书院已完成木结构搭建,雏形初现。“未来,我们将按两岸书院的标准,把这里打造成两岸融合示范点,同时作为民宿的配套设施服务游客,预计将于6月建成投用。”林智远说。

福清一都镇东关寨蝶变记:昔日抵御外敌 今朝开门迎客东关寨乡村文化旅游节的精彩演出引来众多市民围观。记者 石美祥 摄

围绕更好打造东关寨旅游品牌,一都镇还于近日启动云上东关步道平整工程,预计于5月中旬开放。整条古驿道采用旧石板铺筑,长约1.5公里,沿线建设有观景台、茅草亭等设施。步道沿途自然景观、人文景观、历史遗迹丰富,自东关寨新寨起,连接旧寨、畲族村、两岸书院、古榕听涛、古树公园、枫香竹海等景点,经过起云台、笔架峰、山生石、流泉涧、马崖瀑布等景观。

此外,一都镇还购置了名为“十二星座太空舱”的12间露营房,计划放置于东关寨游客中心前,供游客过夜使用。目前,项目正处于用地报批阶段。

“古建筑是乡村振兴的关键抓手。”一都镇党委书记俞强说,一都镇将一如既往借鉴东关寨活化利用经验做法,促进农文旅融合发展,大力推动乡村休闲游,打响一都品牌,为乡村振兴寻找更多空间和出路。(记者 钱嘉宜)

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
“鼓岭之友”相约白云洞 找回福州记忆
“鼓岭之友”相约白云洞 找回福州记忆
福州星安桥修缮提前完工
福州星安桥修缮提前完工
尤溪洲又一匝道通车!
尤溪洲又一匝道通车!
超100斤!福州依伯种出巨型南瓜!
超100斤!福州依伯种出巨型南瓜!
福州房产频道
福州:购买钢混结构法拍房可申请公积金贷款
福州:购买钢混结构法拍房可申请公积金贷款
专题推荐
福州市人大常委会生态环境保护工作情况专题询问
文化中国行
福建深入践行大食物观
第七届数字中国建设峰会