返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福建

2024年福建省普通高考顺利结束

2024-06-09 18:34:46来源:福建省教育考试院

6月9日18时15分,2024年福建省普通高考各科目考试全部顺利结束。全省共24.2万名考生参加考试,共设86个考区、235个考点、9093个考场,共抽调考试工作人员近5万人。考试组织平稳有序,考风考纪良好,未发生失密泄密事件,实现“平安高考”目标。

省委、省政府高度重视普通高考工作。周祖翼书记高度关注,赵龙省长专题听取高考准备工作汇报,对高考工作作出部署要求,并赴基层实地检查、看望慰问考务人员。省委常委、宣传部部长张彦批示要求高招委及教育厅及时研究、科学部署。副省长、省招委会主任李兴湖多次主持召开会议,全面动员部署高考工作,并赴福州、莆田、宁德等地实地检查考前准备工作,考试期间在省教育招生考试指挥中心全程指挥调度。省教育厅、教育考试院会同省招委会各成员单位,协同联动对各地高考工作进行督导检查,共同做好各项组织保障工作。

严密安保措施,确保“公平高考”。严格执行安全保密规定,采取“人技联防、一岗多控”等手段加强试卷全流程全链条监管,专门开发保密室实时巡检系统,确保试题试卷绝对安全。实行“1+1+3”工作模式(即进考点1次安检、进考场1次安检,每个考场配备3名监考员),改造提升并规范使用无线信号(含5G)设备和智能安检门,实现所有考点无线信号屏蔽全覆盖、考点周边信号全降频、智能安检门全使用,做到手机“带不进”“用不了”“传不出”。

规范考务组织,确保“平稳高考”。修订完善《高考安全工作方案》《高考考务实施细则》《高考考试工作手册》《高考突发事件应急处置预案》。健全四级考务培训制度,落实岗前全覆盖的“线上+线下”考务培训考核制度。落实《福建省国家教育考试组织实施标准化工作方案》,考点关键场所实现“四统一”,进一步提升考务管理能力和水平。

密切协同联动,确保“和谐高考”。教育、网信、工信、公安、保密、市场管理等部门,集中开展打击销售作弊器材、替考作弊等涉考违法犯罪、培训机构专项治理、净化考点周边和考点内部环境、涉考网络环境等专项行动,努力为考生营造安全、安静、安心的考试环境。考试期间,教育、网信、公安、工信、卫健、市场监管、保密、通信管理、气象、电力等省直单位负责人在省教育招生考试指挥中心联合值班、集中办公,共同应对、快速处置可能发生的涉考突发事件。

严格监督检查,确保“阳光高考”。考前,教育、公安、工信、网信、保密等部门赴全省“九市一区”开展高考安全工作专项调研指导。考试期间,从省内23所公办本科高校遴选235名优秀干部和教师作为省派巡考员,分赴各考点开展全程驻点巡考;组建多支省级督考队,采取“四不两直”方式到考区考点监督检查。

优化服务保障,确保“温馨高考”。相关考区考点开辟“绿色通道”,为100名残疾考生提供合理便利。各有关部门精心做好考生治安、出行、食宿、卫生等方面的综合保障,做好正面宣传引导和考生心理疏导,加强诚信考试教育,强化涉考涉招舆情监测处置,营造良好的舆论环境。

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
两馆同开!鼓岭又“上新”!
两馆同开!鼓岭又“上新”!
“鼓岭之友”相约白云洞 找回福州记忆
“鼓岭之友”相约白云洞 找回福州记忆
福州星安桥修缮提前完工
福州星安桥修缮提前完工
尤溪洲又一匝道通车!
尤溪洲又一匝道通车!
福州房产频道
福州:购买钢混结构法拍房可申请公积金贷款
福州:购买钢混结构法拍房可申请公积金贷款
专题推荐
“青”爱的鼓岭——2024“鼓岭缘”中美青年交流周
福州市人大常委会生态环境保护工作情况专题询问
文化中国行
福建深入践行大食物观