返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福建

福建省部署中小学幼儿园招生 严查变相举办重点班特长班

2024-06-09 08:39:23来源:福州晚报  作者:林铭

省教育厅近日下发通知,部署今年中小学幼儿园招生工作。

通知要求,各地要落实义务教育入学政策。各地要根据新型城镇化发展、户籍政策调整和学龄儿童数量变化趋势,健全常住人口学龄儿童摸底调查制度,全面掌握行政区域内适龄少年儿童入学需求,尤其是针对今后几年初中和高中学龄人口的高峰期,要超前谋划,切实做好学位供给保障工作。

福建省将进一步完善义务教育免试就近和“公民同招”入学政策、规定、程序、办法。义务教育阶段拔尖创新人才早期培养、外语艺术体育类办学特色学校特殊类型招生政策措施须经市级教育行政部门审批并报省教育厅备案。各地要严肃查处以“拔尖创新人才早期培养”为名,变相举办重点班、特长班的行为。鼓励各地推行义务教育“长幼随学”的服务举措,出台多孩家庭子女同校就读具体实施办法。

在幼儿园入学方面,福建省鼓励支持有条件的地方探索建立幼儿园服务区制度、为多孩家庭子女“长幼随学”提供更加便利的服务等。幼儿园不得采取任何形式对幼儿进行或变相进行测试,严禁幼儿园使用与审批不一致的名称,严禁以提供豪华设施、餐饮服务或所谓特色课程等名义进行虚假招生宣传,严禁以开办实验班、特色班和兴趣班等为由违规收取费用,严禁幼儿园为抢占生源提前收取费用。

各地可将学生综合素质评价结果作为中招录取的依据之一。支持有条件的设区市开展中考中招改革试点。要进一步提高理化生实验操作、艺术(或音乐、美术)和信息技术学科考试的组织水平,探索采取信息化手段测试。

此外,福建省将指导各市、县(区)建立并使用统一的招生入学服务平台,接入省集成化办理平台,逐步实现报名、材料审核和录取一网通办。规范信息采集,按照材料非必要不提供、信息非必要不采集原则,一次性采集学生基本信息、家庭住址及家长姓名、联系方式等,严禁采集学生家长职务和收入信息。(记者 林铭

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
两馆同开!鼓岭又“上新”!
两馆同开!鼓岭又“上新”!
“鼓岭之友”相约白云洞 找回福州记忆
“鼓岭之友”相约白云洞 找回福州记忆
福州星安桥修缮提前完工
福州星安桥修缮提前完工
尤溪洲又一匝道通车!
尤溪洲又一匝道通车!
福州房产频道
福州:购买钢混结构法拍房可申请公积金贷款
福州:购买钢混结构法拍房可申请公积金贷款
专题推荐
“青”爱的鼓岭——2024“鼓岭缘”中美青年交流周
福州市人大常委会生态环境保护工作情况专题询问
文化中国行
福建深入践行大食物观