返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福建

福建各地运输部门部署暖心护考

2024-06-07 09:39:51来源:福建日报

记者从省运输事业发展中心获悉,高考期间,全省将组织4200辆以上出租车(含网约车)、3300辆以上公交车、9条地铁线路166个地铁站参与高考运输保障服务。各地市积极采取在考场周边驻点、加密考点沿途公交班次、开通高考定制专线、包车服务、落实应急运力储备以及设立绿色通道等措施,保证考试期间运力需求,为考生保驾护航。

福州市开放公交斗门、左海运通国货互通、华榕白湖亭、华威服务站4个服务站,为考生家长提供免费洗车、矿泉水、应急药品、高考文具等。在福建师大附中、福州屏东中学、福州八中等多个考点外以及福州地铁1号线南门兜站、5号线金山站附近,张贴“高考直通车”标识的爱心送考出租车、网约车驻点停放,志愿者们随时提供应急保障服务。途经福州市区考点的120多条公交线路加密趟次,日均发车1200多趟次;全市90个地铁车站(含10个换乘站)内,考生们通过“绿色通道”和考点指引标识可快速顺利乘车前往考点。

泉州投入贴有“泉运出租礼宾车队”“泉运雷锋车队”标识的爱心出租车280辆,均已成功配对考生,另有10辆出租车专门驻点在泉州五中城东校区等5个考点门口。如果考生有需要,在路上可以招停任何贴有标识的爱心送考出租车、网约车免费乘坐。同时,泉州地区多地公交企业推出高考生凭准考证免费乘坐公交措施,共247条线路可免费乘坐。

高考期间,厦门组织1525辆公交车、143条线路直达全市各个考点,在考生赴考和考试结束等高峰时段,适当增加运力,合理加密班次,加强运营调度,确保准点运行,保障考生出行。地铁将军祠站设置家长候考区,提供休息场所。

6日下午,为保障湄洲岛考生安全、顺畅、便捷出行,莆田公交在文甲码头安排8辆纯电动“高考定制车”,接送约300名考生和7名老师前往市区莆田五中考点熟悉考场,7日上午将考生等接送至考场。此外,在高考首日,莆田全市将组织旅游包车45辆次,运送高考考生超2000人次。

宁德市区约有1200辆出租车、355辆公交车踊跃加入爱心送考车队。在宁德高级中学、宁德五中等考点门口,安排“公交党员爱心直通车”免费接送高考寄宿生分别至考点。6日,福鼎市安排16辆农村客运车辆分赴秦屿、点头、白琳及磻溪等偏远乡镇,提前将各乡镇中学的260余名考生及老师,安全送抵福鼎市区考点附近的4家定点酒店入住备考。7日上午,通过爱心公交、爱心车辆等方式准点将考生送至考场。

龙岩市新罗、连城、上杭共组织旅游包车30辆、出租车20辆、网约车88辆参与高考服务。永定、长汀、漳平开通高考专线公交25辆“点对点”保障。武平考生可免费乘坐县城内8条线路的36辆公交车。

南平投入14辆客车、175辆公交车、496辆出租车、134辆网约车、20辆教练车免费送考,并准备30辆出租车作为应急保障车辆。其中建瓯15辆微公交采取扫二维码提前预约和走街串巷的方式免费接送考生,延平、建阳、浦城投入6辆客车、2辆公交车为300余名乡镇学子提供“点对点”服务。(记者 张颖 通讯员 林慧)

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
两馆同开!鼓岭又“上新”!
两馆同开!鼓岭又“上新”!
“鼓岭之友”相约白云洞 找回福州记忆
“鼓岭之友”相约白云洞 找回福州记忆
福州星安桥修缮提前完工
福州星安桥修缮提前完工
尤溪洲又一匝道通车!
尤溪洲又一匝道通车!
福州房产频道
福州:购买钢混结构法拍房可申请公积金贷款
福州:购买钢混结构法拍房可申请公积金贷款
专题推荐
“青”爱的鼓岭——2024“鼓岭缘”中美青年交流周
福州市人大常委会生态环境保护工作情况专题询问
文化中国行
福建深入践行大食物观