返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福建

福建省教育厅发布高考踩点攻略:建议考前演练赴考路线及交通方式

2024-06-06 09:17:15来源:福建日报

2024年普通高考将于本周五(7日)正式开考。这两天,全省各地的考生正根据考区考点安排,错峰、有序地熟悉考场。对考生来说,熟悉考场其实是非常重要的考前环节,可以帮助大家了解考点情况,做好赴考准备。那么,熟悉考场时,需要留意哪些事项?5日,省教育厅梳理出踩点攻略,供广大考生参考。

熟悉考场前,考生应先了解住处到考点有哪些通行方式及路程时长,并选择可以在固定时间内到达考点的交通方式前往。高考期间,全省虽无高温天气但降水频繁,考生须关注较明显降水对出行带来的影响。

攻略建议,事先算好赴考时间,从住处出发,沿赴考路线演练一遍,估算好所需时长。如果考点离居住地比较远,则要在考点附近寻找休息和就餐的地方。已经确定去考点的路线和交通工具后,考试期间最好不要随意变换,不要走容易堵塞的道路,避免因为交通堵塞而延误进入考点的时间。

2024年高考和端午假期(6月8日至10日)重叠,考生要充分估计到交通拥堵等意外情况发生。考试当天,如果遇到堵车或其他紧急情况,考生可拨打110求助。

熟悉考场时,考生要配合考点的要求,进入考场。考生进入考点时须通过智能安检门检测,为确保进入考点高效、有序,建议考生不穿戴有金属配饰的衣服、鞋帽、发卡和饰品等。

各考点候考区都有考场分布示意图,考生应注意本楼层以及其他楼层的厕所位置。考试当天,尽量不吃稀饭或过量饮水,避免出现生理性异常反应。

考生应认真对照准考证与考场及座位信息是否一致。找到座位后,考生应全方位检查桌椅,查看是否留有可能影响考试的物品或字迹,如果有,及时向老师报告。

考生熟悉考场时,要仔细阅读《考场规则》,明悉考试禁带物品。根据省教育考试院日前发布的提醒,严禁携带手机、手表、电子手环、耳机及其他电子设备进入考点。除准考证、有效居民身份证、2B铅笔、0.5毫米黑色字迹签字笔、直尺、圆规、三角板、无封套橡皮等必需的考试用品外,其他任何物品(如涂改液、修正带等)一律不得带入考场。

考生若佩戴口罩,进入考场前须将自备口罩放在考场外“非考试物品暂放处”,不得带入考场。入场后确有需要的,可向监考员提出申请,由考场提供。(记者 储白珊)

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
“鼓岭之友”相约白云洞 找回福州记忆
“鼓岭之友”相约白云洞 找回福州记忆
福州星安桥修缮提前完工
福州星安桥修缮提前完工
尤溪洲又一匝道通车!
尤溪洲又一匝道通车!
超100斤!福州依伯种出巨型南瓜!
超100斤!福州依伯种出巨型南瓜!
福州房产频道
福州:购买钢混结构法拍房可申请公积金贷款
福州:购买钢混结构法拍房可申请公积金贷款
专题推荐
福州市人大常委会生态环境保护工作情况专题询问
文化中国行
福建深入践行大食物观
第七届数字中国建设峰会