返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福建

福师大博士生以第一作者身份发《Nature》

2024-06-04 16:12:28来源:福建师范大学官微

据福建师范大学官微:

海峡柔性电子(未来科技)学院(研究院)2023级光学工程专业博士研究生李梦梦的名字出现在《Nature》!

近日,在福建师范大学曹雨教授指导下,海峡柔性电子(未来科技)学院(研究院)2023级光学工程专业博士研究生李梦梦,与西北工业大学黄维院士、南京工业大学朱琳副教授和常州大学王建浦教授团队合作,在钙钛矿发光二极管(LED)研究领域取得重大突破:利用加快辐射复合速率,显著提高荧光量子效率,使钙钛矿LED外量子效率突破30%大关,接近实现产业化的水平。

相关成果以“Acceleration of radiative recombination for efficient perovskite LEDs”为题,发表在国际顶尖学术期刊《Nature》。

李梦梦为论文的第一作者,福建师范大学为论文的第二署名单位。该研究得到国家重点研发计划、国家自然科学基金等科研项目的支持。

福师大博士生以第一作者身份发《Nature》

福师大博士生以第一作者身份发《Nature》

福师大博士生以第一作者身份发《Nature》扫描二维码查看全文

钙钛矿材料具有优异的光电性质,可作为未来照明和显示技术的全新解决方案。为了解决钙钛矿发光器件性能提升遭遇瓶颈的突出性问题,李梦梦和课题组成员克服了重重困难,聚焦薄膜的优化、器件结构设计和相关的机理性研究,见证了数不清的夜晚星光。

福师大博士生以第一作者身份发《Nature》李梦梦

从几乎毫无化学材料背景的专业,进入到一个陌生的领域,李梦梦很庆幸自己遇到了好导师。“他们的细心指导,使我在每一个转角找到了自己的方向。不善言辞的我,只能在内心深深感谢和尊重,并将这份力量转化成实验的动力。”

福师大博士生以第一作者身份发《Nature》课题组部分成员

“实验通常是采用预约制,所以我们特别珍惜每一次实验时间,尽量提前安排好每一次的实验内容。”李梦梦所在团队与国内众高校共同努力,创造性地提出了一种通过调控晶体生长的方法,生成辐射复合速率更快的钙钛矿晶相,从而显著提高了荧光量子效率,并进一步制备出高效的钙钛矿发光二极管,创造了钙钛矿LED发光效率的世界纪录。

福师大博士生以第一作者身份发《Nature》福建师范大学课题组成员

【责任编辑:滕一郎】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
全省首个!闽江公园无障碍主题公园已经建成开放!
全省首个!闽江公园无障碍主题公园已经建成开放!
2024福州国际龙舟邀请赛举办
2024福州国际龙舟邀请赛举办
2024福州国际龙舟邀请赛决赛6月10日上午在浦下河上演
2024福州国际龙舟邀请赛决赛6月10日上午在浦下河上演
晋安文化记忆馆奇妙游
晋安文化记忆馆奇妙游
福州房产频道
福州落户“零门槛” 落户这样办理
福州落户“零门槛” 落户这样办理
专题推荐
文化中国行
福建深入践行大食物观
第七届数字中国建设峰会
第二十六届海峡两岸经贸交易会