返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福建

福建省“师带徒”引凤计划——台湾人才赶集日活动见闻

2024-06-04 10:23:51来源:福建日报

福建省“师带徒”引凤计划——台湾人才赶集日活动见闻谢国祥(左)代表台湾团队与福建清流兰山茶饮有限公司签约。

“我们乡是中国地理标志产品‘清流溪鱼’的重要产地,但渔业仍然是以传统的养殖以及活鱼销售为主,销售时间有限,产业链短,产品附加值低。”近日,在福州市晋安区、三明市清流县联合举办的福建省“师带徒”引凤计划——台湾人才赶集日活动上,清流县沙芜乡副乡长温志前道出了当地渔业发展的苦恼。

“现场有台湾专家可以给出建议吗?”主持人问道。

话音刚落,台湾教师、福建水利电力职业技术学院自动化工程学院副教授简国华站起来,接过了话筒。

“温乡长好!建议第一步先做好鱼类的粗加工,做一个可以实现急速冷冻技术的试产车间,解决鱼类销售期限过短的问题。”简国华说,“下一步,再考虑对鱼产品进行深加工,向预制菜等相关产业链延伸。”

在当天活动现场,清流县基层产业项目介绍人通过路演,推介了“茶叶种植技术及深加工项目”“水产养殖技术项目”“闽台同源文旅开发项目”等5个项目的概况、前景、合作和需求。经线上线下交流互动,项目达成了初步合作意向,并与4个台湾团队分别签约。

活动结束,在会场旁的洽谈室,项目负责人和签约的台湾团队又坐了下来,聊下一步具体的合作计划。“我们会带团队到茶园实地考察,再给出优化茶叶种植技术、改进生产工艺等方面的意见建议。”台湾茶园观光协会创会理事谢国祥的团队当天与福建清流兰山茶饮有限公司签约,拟以茶艺专家身份帮助当地茶产业发展。

“公司正在建设直播平台,想要增强品牌影响力,助力营销。”会谈中,福建清流兰山茶饮有限公司副总经理邹伟介绍说。

“那首先要将品牌与茶文化结合起来。很多老百姓现在跟着流行喝茶,真正懂得喝茶的人是少数。如果我们品牌在直播的时候能把这个命题做好,相信会吸引更多消费者。”谢国祥提出建议。

据介绍,福州市晋安区、三明市清流县将以此次活动为契机,持续用好“师带徒”“揭榜挂帅”等引才载体,依托晋安区人才综合服务港、清流台湾人才驿站等对接平台,吸引更多台湾人才加入乡村振兴的队伍。(记者 汪洁 文/图)

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
全省首个!闽江公园无障碍主题公园已经建成开放!
全省首个!闽江公园无障碍主题公园已经建成开放!
2024福州国际龙舟邀请赛举办
2024福州国际龙舟邀请赛举办
2024福州国际龙舟邀请赛决赛6月10日上午在浦下河上演
2024福州国际龙舟邀请赛决赛6月10日上午在浦下河上演
晋安文化记忆馆奇妙游
晋安文化记忆馆奇妙游
福州房产频道
福州落户“零门槛” 落户这样办理
福州落户“零门槛” 落户这样办理
专题推荐
文化中国行
福建深入践行大食物观
第七届数字中国建设峰会
第二十六届海峡两岸经贸交易会