返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福建

福建省禁毒工作群众满意度连续多年位居全国前列

2024-06-03 13:00:00来源:福州新闻网  作者:朱丽萍

福州新闻网6月3日讯(记者 朱丽萍)6月3日,正值“虎门销烟”185周年纪念日。福建省政府新闻办公室召开新闻发布会,通报去年以来福建省禁毒工作主要情况以及今年“全民禁毒宣传月”活动安排。

去年以来,全省共破获毒品犯罪案件2200多起,打掉制贩毒团伙130多个,抓获毒品犯罪嫌疑人3200多名,抓捕、劝投涉毒在逃人员420多名,查处吸毒人员4700多人次,缴获一批毒品、制毒物品和非列管成瘾物质。福建省禁毒工作群众满意度达98.57%,禁毒工作综合考评、群众满意度连续多年位居全国前列,是全国禁毒工作的标杆。

发布会上记者获悉,今年“全民禁毒宣传月”系列宣传活动将以纪念“虎门销烟”185周年为主题,将举办纪念“6·26”国际禁毒日暨“虎门销烟”185周年主题宣传活动。“6·26”国际禁毒日前夕,将举办全省毒品集中销毁仪式、发布“无毒乡村”守护行动省级联系点、成立全省高校禁毒志愿宣讲团等主题宣传活动。

发布会上,还通报了福建省禁毒典型案件。

案件一:魏某等人涉依托咪酯犯罪专案

2023年7月,南平建瓯市公安禁毒部门在工作中发现,以魏某、孙某等人为首的犯罪团伙大量贩卖含依托咪酯电子烟,造成重大社会治安隐患,该案被列为公安部目标案件。

2023年8月,在上级公安机关的统一指挥下,南平市公安机关出动200余名警力开展收网行动,共抓获犯罪嫌疑人50多名,教育登记滥用人员210多人次,捣毁加工窝点2个,缴获含依托咪酯烟油2350毫升、烟粉900克、烟弹359个、烟杆259根,摧毁盘踞在广东、广西、福建等三省七市的5个犯罪团伙。由于当时依托咪酯还未正式列管(2023年10月1日起,依托咪酯被列入第二类精神药品目录),上述被抓获的犯罪嫌疑人均被以涉嫌妨害药品管理罪批捕并起诉。

案件二:谢某等人贩卖毒品犯罪案

2021年4月,三明市公安局三元分局禁毒部门接到群众举报,一名外号“谢某西”的男子在网络上大肆贩卖毒品大麻。经侦查,该贩毒网络辐射全国多个省市,该案被列为公安部目标案件。

2023年9月,在上级公安机关的统一指挥下,三明市公安机关发起全国集群战役,先后在广西、四川、湖南、湖北、重庆、广东、云南等12个省市开展集中收网工作,共抓获谢某等毒品犯罪嫌疑人员140多名,查获吸毒人员90多名,缴获大麻3.09公斤、冰毒1.93公斤、新精神活性物质0.11公斤等。


【责任编辑:陈颖】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
两馆同开!鼓岭又“上新”!
两馆同开!鼓岭又“上新”!
“鼓岭之友”相约白云洞 找回福州记忆
“鼓岭之友”相约白云洞 找回福州记忆
福州星安桥修缮提前完工
福州星安桥修缮提前完工
尤溪洲又一匝道通车!
尤溪洲又一匝道通车!
福州房产频道
福州:购买钢混结构法拍房可申请公积金贷款
福州:购买钢混结构法拍房可申请公积金贷款
专题推荐
“青”爱的鼓岭——2024“鼓岭缘”中美青年交流周
福州市人大常委会生态环境保护工作情况专题询问
文化中国行
福建深入践行大食物观