返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福建

福建省发布新一批13条惠台利民政策措施

2024-04-28 14:15:00来源:福州新闻网  作者:朱丽萍

福建省发布新一批13条惠台利民政策措施

推动打造“福马同城生活圈”?推出“福马同城通”卡

福建省发布新一批13条惠台利民政策措施

福州新闻网4月28日讯(记者 朱丽萍 文/摄)在闽政通设立“台胞专区”,面向马祖同胞推出“福马同城通”卡,马祖同胞可持卡享受福州全市范围公共交通及指定酒店住宿优惠、入住台胞免租房、子女入学等便利……4月28日,在福建省贯彻落实《中共中央 国务院关于支持福建探索海峡两岸融合发展新路 建设两岸融合发展示范区的意见》(以下简称《意见》)系列新闻发布会(第三场)上,省委台办介绍了近期福建省贯彻落实中央《意见》情况,并发布第二批13条政策措施。

据了解,《意见》发布以来,福建省制定了贯彻落实《意见》的实施意见,发布首批15条惠台利民措施,在便利台胞往来和生活、深化闽台经贸合作、鼓励台胞就业创业等方面,切实办好一批台胞可感可及的实事,推进两岸融合发展示范区建设取得积极进展。近期,省有关部门着眼广大台胞需求,立足增进台胞福祉,继续研究制定了一批政策措施,共有三个方面13条。

四大举措便利台胞来闽交流和工作生活

在闽政通APP设立“台胞专区”。首批推出28项政务服务事项,为台胞台企提供办事服务、政策解读、台海资讯等一站式服务。

在平潭综合实验区工作的台湾同胞个人所得税税负差额补贴“免申即享”。台胞登录闽政通APP,通过“台湾居民个税补贴‘免申即享’授权”模块办理,经核准后补贴将直接发放到台胞个人账户。

健全完善“台胞医保健保福建线上服务平台”。通过该平台,可实现以下功能:一是为在大陆的台胞代办台湾健保医疗费用核退报销;二是为在闽从业以及在闽居住的非从业台胞,便捷办理大陆基本医保参保登记、异地就医、关系转接等业务。

面向马祖同胞推出“福马同城通”卡。马祖同胞可持卡享受福州全市范围公共交通及指定酒店住宿优惠、入住台胞免租房、子女入学等便利,推动打造“福马同城生活圈”。

六大举措扶持台资企业发展

设立台商海峡两岸产业投资基金。基金由全国台企联发起设立,设在厦门,由大陆台商自发募集,首期已募集7.86亿元,重点投资科技与消费行业,关注优质台资企业的投资项目,推动两岸产业发展。

依托海峡股权交易中心“台资板”进一步服务台资企业。提供“陆台汇”产品服务,由原有的商事注册、培训咨询、政策对接等24项服务,扩展为包括科技成果转化、产业资源对接、资质认证、绿色金融服务等的48项综合服务。

在福州、厦门、泉州实施对台跨境贸易便利政策。优质企业单笔等值5万美元以上的对台服务贸易项目外汇支出,可事后核验税务备案表。

加大对台资农业企业金融服务支持。省农行面向台湾农民创业园、闽台农业融合发展产业园内的台企台农,开办农村土地经营权、海域使用权抵押和农业设施抵押贷款业务。扩大林权抵押林木种类范围,园区内种植的水果、茶树、绿化园林苗木以及台湾牛樟、油茶等主要林木均纳入可抵押树种范围等。

支持闽台航运船舶和企业发展。登记在台湾地区的船舶靠泊福建省港口的,给予引航费全额补助(与需强制引航的大陆船舶类型相同的台湾船舶除外)。对当年度在福建省港口产生的集装箱吞吐量增长的闽台集装箱航线运输企业给予分档奖励。

推动闽台共同开展标准共通合作。以闽台合作形式在电子信息技术、农产品、服务业、新能源等4个重点行业领域推进两岸标准共通等。

三大举措鼓励台湾同胞来闽就业创业和培训实习

组织实施海峡两岸互联网营销师培训就业创业扶持计划。2024年将面向参赛的台湾青年提供1000个培训名额,并计划为100家台湾企业提供“直播带货”帮扶服务。

拓展台胞参与福建气象工作渠道。2024年提供10个岗位支持台湾气象人才到福建省气象部门实习。

为台胞在闽参加多种类船员培训、申办大陆船员证书提供便利。在厦门、平潭等地向台胞提供常态化的海船高级船员、游艇驾驶员、邮轮乘务员培训服务,对已在台湾参加过相关培训的台胞认可其培训资历等。

【责任编辑:滕一郎】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
全省首个!闽江公园无障碍主题公园已经建成开放!
全省首个!闽江公园无障碍主题公园已经建成开放!
2024福州国际龙舟邀请赛举办
2024福州国际龙舟邀请赛举办
2024福州国际龙舟邀请赛决赛6月10日上午在浦下河上演
2024福州国际龙舟邀请赛决赛6月10日上午在浦下河上演
晋安文化记忆馆奇妙游
晋安文化记忆馆奇妙游
福州房产频道
福州落户“零门槛” 落户这样办理
福州落户“零门槛” 落户这样办理
专题推荐
文化中国行
福建深入践行大食物观
第七届数字中国建设峰会
第二十六届海峡两岸经贸交易会