返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

长乐部署全区计量管理规范化建设 打击“鬼秤” 诚信经营

2024-05-30 07:37:28来源:福州日报  作者:蒋雅琛

近日,长乐区市场监管局召开全区集贸市场计量管理规范化建设推进部署会,全面总结首占农贸市场试点经验,部署全区推广计量管理规范化建设。

首占农贸市场是长乐市监局开展集贸市场计量管理规范化建设的试点。该市场在市监局指导下,开展了一系列整改,包括全面升级规范电子计价秤,对送检电子计价秤集中免费检定;经营户签订《诚信计量承诺书》,确保电子计价秤计量准确、铭牌清晰;合格电子计价秤粘贴强检合格标识并施加封签,目前已完成125台电子计价秤的检定。针对存在多M(单价)键的电子计价秤,市场要求经营户限期整改,并加强检查和督促,已于5月1日前全部更换。

此外,该市场还实行统一标准、统一检定、统一标识、统一管理,以规范计量器具的使用;同时创新诚信计量机制,包括“有足够公平秤、有计量管理员、有计量行为规范、有提醒警示措施、有诚信计量氛围、有先行赔付制度”,确保市场公平公正,提升消费者满意度。

长乐区市监局相关负责人介绍,接下来将持续开展市场计量器具专项监督检查,坚决打击遏制电子秤作弊和“短斤缺两”等违法行为,有效规范市场主体公平交易行为,切实维护消费者合法权益,营造诚实经营的市场环境。(记者 蒋雅琛 通讯员 陈佳雯)

【责任编辑:陈颖】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福州市内首创!“房本”补办即收即办,立等可取!
福州市内首创!“房本”补办即收即办,立等可取!
暴雨过境的福州城 半江瑟瑟半江“洪”
暴雨过境的福州城 半江瑟瑟半江“洪”
中考期间福州将升温
中考期间福州将升温
7年,福州小伙从中职逆袭成研究生!
7年,福州小伙从中职逆袭成研究生!
福州房产频道
福州:四城区国有土地 先考古后出让
福州:四城区国有土地 先考古后出让
专题推荐
福州市人大常委会生态环境保护工作情况专题询问
文化中国行
福建深入践行大食物观
第七届数字中国建设峰会