返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

快递名表未保价丢失了谁担责?法院判决快递公司全额赔偿

2024-05-24 10:02:49来源:福州晚报  作者:林春长

近日,仓山法院审结了一起寄件人与快递公司之间的运输合同纠纷,法院对寄件人提出的“要求快递公司就丢失的未保价货物照价赔偿”的诉讼请求予以支持。

据悉,去年7月24日,寄件人在网上下单,委托快递公司从福州市向长沙市寄送一支“二手95新的万宝龙男表”。订单信息注明:商品总额14000元,促销后应支付金额12912元。物流订单显示,快递公司的配送员对货物进行了揽收。寄件人经营的店铺录像显示其工作人员将手表装入快递箱,快递公司的快递员将手表所在的快递箱取走。

因货物多日未送至,寄件人向快递公司客服咨询,客服回复称货物已丢失。

庭审中,寄件人陈述,在该笔物流订单操作时,只需要点击发货,快递公司就会匹配人员上门,系统直接出库,没有保价选项。寄件人要求快递公司赔偿货物损失14000元。

法院经审理认为,寄件人与快递公司之间的货物运输合同合法有效,双方均应依约履行。快递公司负有审慎保管快件的义务,现案涉快件丢失,快递公司未能举证丢失的原因,应认定其存在重大过失,寄件人要求快递公司予以赔偿,于法有据,予以支持。寄件人主张的赔偿金额系案涉手表销售订单页面显示的报价,但该订单页面同时载明买受人应付款为12912元,寄件人亦未提交证据证实其实际售卖成功后应收到的款项数额,故仅支持快递公司赔偿12912元。(记者 林春长 通讯员 吴清云 刘海燕


【责任编辑:徐匆】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福州市内首创!“房本”补办即收即办,立等可取!
福州市内首创!“房本”补办即收即办,立等可取!
暴雨过境的福州城 半江瑟瑟半江“洪”
暴雨过境的福州城 半江瑟瑟半江“洪”
中考期间福州将升温
中考期间福州将升温
7年,福州小伙从中职逆袭成研究生!
7年,福州小伙从中职逆袭成研究生!
福州房产频道
福州:四城区国有土地 先考古后出让
福州:四城区国有土地 先考古后出让
专题推荐
福州市人大常委会生态环境保护工作情况专题询问
文化中国行
福建深入践行大食物观
第七届数字中国建设峰会