返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 台海

台湾通报6例与小林制药红曲产品有关案例

2024-04-01 09:18:42来源:央视新闻客户端、新华社、北京日报

截至3月31日13时,中国台湾通报6例与日本小林制药红曲产品有关案例。日本厚生劳动省官员3月31日上午进入小林制药公司一家子公司的工厂展开检查。该厂负责生产红曲原料,可能与问题产品中检测到的有害物质有关。

台湾通报6例与小林制药

红曲产品有关案例

据央视报道,台湾地区食品药物管理部门通报,截至3月31日13时,共接到6例与小林制药红曲产品相关案例。这些案例将被送去相关部门进行进一步评估。

据悉,台湾有若干企业输入小林制药的红曲原料,制成红曲胶囊售卖。目前,食品药物管理部门已预防性下架226种相关产品。

3月29日,中国消费者协会就服用日本小林制药公司生产的红曲胆固醇颗粒等产品导致消费者死亡一事,发布消费提示,应立即停止服用有关产品,积极配合召回。

小林制药又一工厂被查

相关负责人鞠躬道歉

据新华社报道,3月31日上午,日本厚生劳动省官员进入小林制药公司一家子公司的工厂展开检查。

这家工厂位于和歌山县纪之川市。小林制药位于大阪市的一家老厂去年12月关闭后,这家工厂接管原料制造业务。依据和歌山县政府说法,这家工厂接手了大阪工厂的生产设备,并从今年1月开始生产原料。

日本厚生劳动省官员进入小林制药和歌山县纪之川市的工厂检查。图片来源:共同社

检查结束后,小林制药公司制造本部长山下健司,在接受现场媒体采访时鞠躬道歉。山下称,公司现在的责任是向公众准确传达目前的状况和相关数据。对于媒体关于现场检查的内容以及工厂红曲原料保存情况的提问,山下称目前正在接受检查,无法作出回答。

3月30日,日本厚生劳动省及大阪市政府相关部门对已关闭的小林制药公司大阪工厂进行了现场检查。

大阪工厂生产的红曲原料中

发现“软毛青霉酸”

新华社援引日本多家媒体报道,小林制药大阪工厂去年4月至10月生产的红曲原料经检测查出软毛青霉酸,即疑似为导致本次事件的物质。软毛青霉酸是由青霉菌产生的一种天然化合物。依据厚生劳动省说法,这种物质可能存在毒性,但尚不清楚是否会伤害肾脏。

这是3月29日在日本大阪拍摄的小林制药公司总部。新华社记者 张笑宇 摄

截至3月29日,服用小林制药的含红曲成分保健品的消费者中,已有5人死亡、114人住院。小林制药公司分析相关保健品及其使用的红曲原料后发现,其自产红曲原料中存在当初“意想不到”、来自霉菌的成分,尚未弄清该成分究竟是什么。多名微生物学家怀疑,生产过程中的卫生问题可能导致红曲产品被本不应出现的青霉菌污染。

红曲在我国已有

1000余年使用历史

中国中药协会中药发酵药物专委会发酵中药饮片技术专家组组长申屠银洪表示,红曲产品本身应用广泛,在我国已有1000余年使用历史,用于制药、酿酒、食品着色等方面。目前我国使用的红曲菌为经国家安全性评价、允许用于保健食品和药品的紫色红曲菌。而日本小林制药于2016年才开始红曲原料制备。

“日本小林制药使用的丛毛红曲菌是未在中国法定允许应用于保健食品和药品的菌株。”申屠银洪说,“菌种选取是一个复杂且科学严谨的过程。很遗憾看到,此次小林制药虽然对橘霉素这种致病毒素控制得很好,但仅此远远不够。据悉,小林制药问题批次产品在压片过程中还使用了多种辅料,这些辅料会不会产生不良反应,小林制药至少到现在是没有说清楚的。”

多年从事食品安全相关工作的东京大学名誉教授唐木英明表示,小林制药使用的红曲菌没有合成橘霉素的基因,通常情况下很难想象红曲菌会产生有害物质,无需对正常红曲的安全性抱有不安。

【责任编辑:徐昕昀】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福州市内首创!“房本”补办即收即办,立等可取!
福州市内首创!“房本”补办即收即办,立等可取!
暴雨过境的福州城 半江瑟瑟半江“洪”
暴雨过境的福州城 半江瑟瑟半江“洪”
中考期间福州将升温
中考期间福州将升温
7年,福州小伙从中职逆袭成研究生!
7年,福州小伙从中职逆袭成研究生!
福州房产频道
福州:四城区国有土地 先考古后出让
福州:四城区国有土地 先考古后出让
专题推荐
福州市人大常委会生态环境保护工作情况专题询问
文化中国行
福建深入践行大食物观
第七届数字中国建设峰会