返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

保护与开发并重 水西林古建筑群焕发新活力

2024-05-05 10:08:04来源:福州晚报  作者:徐文宇

保护与开发并重,多形式传播历史文化

水西林古建筑群焕发新活力

水西林古街。记者 徐文宇 摄

福州高新区南屿镇素有“福州小中亭”之称,昔日分南北两屿。北屿有个远近闻名的地方——水西林。“北屿水西林,天下无处寻”这是明清时期,福州地区文人墨客对水西林的赞誉。

明清时期遗留的水西林古建筑群,是明清福州地区官宦府第建筑群的典型实例。在水西林古街,数座明朝建筑连成一片,它们构筑巧妙、气势不凡。水西林古建筑群是省级文物保护单位,起于大埕顶,终于九使庙。沿街有狮岩林公祠、旗峰林公祠、次峰林公支祠、人瑞堂、玉音楼等建筑。

水西林林氏家族源于唐朝著名的“九牧林”,繁衍至今已一千余年。水西林林氏世代诗礼传家,家风严正,宋明两代人才辈出,如南宋大儒林之奇,七省经略使林士衡,明贵州程番太守、“六朝大老”林春泽,明户部右侍郎林应亮,明工部右侍郎林如楚等。

2008年,同济大学古建筑系教授路秉杰考察水西林古建筑群后评价:“水西林明朝古建筑群,全国少有!”五百年来,水西林曾出过许多大宦名流,戚继光、郑芝龙等人也曾在此留下痕迹。

近年来,高新区不断落实保护责任,加快水西林历史文化街区建设,保护与开发并重,多形式挖掘传播历史文化故事,让文物不断焕发新活力。

水西林历史文化街区作为福州市15条特色历史文化街区之一,不仅因其明朝原貌街区受到广泛关注,更因其孕育出57名进士,诞生“父子八进士”等科举佳话而闻名,是福州一个重要的文化展示窗口。

据了解,水西林历史文化街区景观结构以太平山“旗山第一峰”至“人瑞坊”牌坊官船码头为中轴,分为明朝古街形象区、文化展示休闲区、锦溪滨水休闲区、太平山生态休闲区、民俗体验区等功能区。这里还建设了水西林博物馆,展示水西林悠久的历史文化。

高新区首个非遗展示馆。记者 徐文宇 摄

在街区建设过程中,高新区全力做好近80处文物和古建筑的保护工作,全心遵循“文化先行、旅游带动、文旅商融合”的总体思路,建设水西林“一街一轴五区”,将水西林打造成为“中国进士文化博览园”“明朝官宦第宅活化石”“宗族文化活态展示地”。

为展示福州高新区深厚的历史文化底蕴,推进高新区非物质文化遗产的传承,加强古厝活化利用,高新区选址水西林游客服务中心,打造了高新区首个非遗展示馆。

游客进入该非遗展示馆,“遇见水西林”的“时光隧道”就开启了。该馆通过展示水西林“前世”“今生”的照片,展现了水西林建筑群的特色。旗峰林公祠、林春泽故居、人瑞坊……一栋栋建筑的影像在灯光的映照下,给人一种行走在旧时街巷的错觉。

高新区非遗展示馆同时也是高新区乡村非遗研习所,展示馆内设置了独立的研习场所,作为学生们学习《弟子规》《水西林家训》,举办开笔仪式等活动的重要场地。(记者 徐文宇)

【责任编辑:詹婷婷】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
全省首个!闽江公园无障碍主题公园已经建成开放!
全省首个!闽江公园无障碍主题公园已经建成开放!
2024福州国际龙舟邀请赛举办
2024福州国际龙舟邀请赛举办
2024福州国际龙舟邀请赛决赛6月10日上午在浦下河上演
2024福州国际龙舟邀请赛决赛6月10日上午在浦下河上演
晋安文化记忆馆奇妙游
晋安文化记忆馆奇妙游
福州房产频道
福州落户“零门槛” 落户这样办理
福州落户“零门槛” 落户这样办理
专题推荐
文化中国行
福建深入践行大食物观
第七届数字中国建设峰会
第二十六届海峡两岸经贸交易会