返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

创下多项“全国首次” 马尾造船首制汽车船出坞

2024-04-22 08:40:01来源:福建日报

20日一早,由福建省马尾造船股份有限公司(以下简称“马尾造船”)建造的7500车位LNG双燃料汽车滚装船,在连江粗芦岛马尾造船厂区成功出坞。预计该船将于今年下半年正式交付并投入运营,搭载中国汽车出海。这是马尾造船自主建造的第一艘汽车滚装船。

这艘7500车位LNG双燃料汽车滚装船总长199.9米,设计吃水8.65米,最大吃水10米;货舱设13层车辆甲板,主要用于装运各型车辆。

福建船政副总工程师、马尾造船项目组项目经理谭亲兵说:“在建造过程中,我们在9层到14层甲板分段未搭载的情况下,探索实现艉门的吊装和电动展开,这种安装方式属国内首创;我们还实现了国内首次在坞内用遥控开关艉门,目前已完成10层甲板的涂装施工,船舶出坞完整性达到国内领先水平。”他表示,项目的成功出坞标志着马尾造船在汽车滚装船领域的进一步发展和壮大,也是公司实现产品转型、提升技术实力取得的重要突破。

在中国汽车出口量不断攀升的大背景下,福建船政在保持传统优势领域的同时,探索实现产品转型,旗下马尾造船和厦船重工承接了远海汽车船公司7500车位LNG双燃料汽车新造船订单12艘,两家船企强化资源配置,优化工艺流程,形成南北两条滚装船生产线,实现资源共享、优势互补,着力将福建打造成建造汽车滚装船知名基地。(记者 张颖 通讯员 洪秋苗 文/图)

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
两馆同开!鼓岭又“上新”!
两馆同开!鼓岭又“上新”!
“鼓岭之友”相约白云洞 找回福州记忆
“鼓岭之友”相约白云洞 找回福州记忆
福州星安桥修缮提前完工
福州星安桥修缮提前完工
尤溪洲又一匝道通车!
尤溪洲又一匝道通车!
福州房产频道
福州:购买钢混结构法拍房可申请公积金贷款
福州:购买钢混结构法拍房可申请公积金贷款
专题推荐
“青”爱的鼓岭——2024“鼓岭缘”中美青年交流周
福州市人大常委会生态环境保护工作情况专题询问
文化中国行
福建深入践行大食物观