返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

马尾:盘活低效用地 联东U谷三期拟明年底投用

2024-04-08 07:58:33来源:福州日报  作者:欧阳进权

4月7日,在福马铁路北侧的快洲路,作为马尾区第二季度重大项目集中开工主会场,联东U谷产业园三期正式开工建设。此次,马尾区列入全市第二季度集中开工的重大项目有14个,包括产业项目11个、民生项目1个、基础设施项目2个,总投资73亿元,年计划投资27.6亿元。

马尾:盘活低效用地 联东U谷三期拟明年底投用

“这个地块占地11245.68平方米,明年交付使用后将引入四五家大中型企业,届时联东U谷在马尾将有第三个标准化园区。”4月7日,联东集团福州有限公司总经理郭梓峰说。据介绍,联东U谷产业园三期由北京联东投资(集团)有限公司投资3.34亿元建设,新建标准化厂房及配套设施,总建筑面积31493.79平方米,拟建设以新一代信息技术、新能源、高端装备等为主导的智能制造产业基地。项目计划2025年3月封顶,12月交付,共有三栋楼宇,其中西侧楼宇共8000平方米,建成后由快洲村回购,并交由联东U谷产业园统一招商、管理,届时预计每年可为快洲村带来200万元村集体收入,在推动产业高质量发展的同时助力乡村振兴。

从三期往北不到1公里,就是联东集团落地马尾的首个项目——联东U谷·物联网产业园,总建筑面积9.2万平方米。英诺电子、澳泰自动化设备、友宝电子科技等29家企业已入驻,全部达产后年产值可达30亿元。从三期往东2.5公里的马江路南侧,联东U谷产业园二期正在装修,今年8月将投产。

“为了培育优质生产力,马尾区通过收储、盘活提升低效用地,建设标准化园区。”马尾区有关负责人说,联东U谷产业园是马尾区“低效盘活”重要试点项目。比如三期原来是物流公司的低效地块,收储后,引入北京联东公司建设标准化产业园,在招商运营过程中,实行入园“三审制”(入园企业须符合产业定位,通过联东项目公司、马尾区政府、联东集团北京总部“三审”后方可入园),以及“双限”考核机制(“一限”产业园销售价格,“二限”引进企业以及园区总体税收),确保项目质量,目前园区刚建设,招商已完成过半。

产业是开发区的立区之本,在二季度开工的产业项目中,除了联东U谷产业园三期,还有10个产业项目。在位于马尾亭江的万洋众创城,国家级专精特新“巨人”企业福州吉艾普电子有限公司投资3亿元建设吉艾普舞台灯光设备制造项目,项目建成后可年产照明灯具设备100万件。腾景科技建设光电子关键与核心元器件项目(二期),项目建成后可年产光学元器件和模块571万片。福建源融鑫实业有限公司投资4.8亿元建设源融鑫现代冷链加工产业园二期,打造集聚农副产品精深加工、冷冻冷藏、物流配送、中央厨房、食品研发、产品体验等多功能综合型现代冷链加工产业园。

在社会民生方面,福州经济技术开发区罗星片区城中村改造项目(一期)涉迁972户,新建商品房建筑面积13.78万平方米,商业及配套0.48万平方米。在基础设施建设方面,亭江农村生活污水整治工程(二期)和马尾市政交通基础设施建设工程启动建设,分别提升亭江农村生活污水排放水平和天马山一带的交通。(记者 欧阳进权 通讯员 黄敏 郑婷 陈晓静)

【责任编辑:陈然】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
全省首个!闽江公园无障碍主题公园已经建成开放!
全省首个!闽江公园无障碍主题公园已经建成开放!
2024福州国际龙舟邀请赛举办
2024福州国际龙舟邀请赛举办
2024福州国际龙舟邀请赛决赛6月10日上午在浦下河上演
2024福州国际龙舟邀请赛决赛6月10日上午在浦下河上演
晋安文化记忆馆奇妙游
晋安文化记忆馆奇妙游
福州房产频道
福州落户“零门槛” 落户这样办理
福州落户“零门槛” 落户这样办理
专题推荐
文化中国行
福建深入践行大食物观
第七届数字中国建设峰会
第二十六届海峡两岸经贸交易会