返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

罗源县救助管理站暖心帮扶流浪人员

2024-04-19 07:54:46来源:福州日报  作者:任思言

常亮一盏灯 常开一扇门

——罗源县救助管理站暖心帮扶流浪人员

救助站社工巡街时,帮扶摔倒老人。(受访方提供)

“谢谢你们,我已经安全到家了,罗源太有爱了!”“这是我们应该做的,您安全到家,大伙就放心了。”18日上午,罗源县救助管理站副站长方剑霞接到了一通感谢电话,来电的是两天前向他们求助的陕西汉子孙彦飞。

16日9时47分,罗源县公安局特巡警警员吴朝员在街面巡逻时,在动车站附近发现了一名疑似流浪汉。他当即拨通了县救助管理站的电话,救助站社工迅速赶到现场,与吴朝员交接。

“过完年不久,老乡说可以帮我找到一份工资高又轻松的工作,我就跟他来到罗源,结果身上的钱花光了,还是没等到那份‘好工作’,连回家的车票钱都没有。”来自陕西咸阳的孙彦飞在方剑霞的询问下道出了流浪的原因。

“您先别着急,我们帮您购买车票。”了解情况后,方剑霞与救助站的其他几名社工立即购买了当天福州到咸阳的车票并送孙彦飞上车,还为他准备了泡面和面包。

帮助孙彦飞返乡是罗源县救助管理站近年来救助工作的一个缩影。仅去年以来,救助站就救助了因中风行动不便且无返程费用的山东菏泽人老张、丢失身份证靠拾荒为生的老曾,还有丢失手机在罗源走失的小童等近百人,用爱心为流浪人员搭起回归家庭和正常生活的桥梁。

“救助站要为流浪者常亮一盏灯,必须严格执行各项救助政策,规范审批流程,及时、精准发放保障资金。”罗源县救助管理站站长兰平杰说,站内设有24小时救助热线、临时避寒室、热水器、淋浴间等。为了做好流浪乞讨人员救助管理,该站与县民政局、县公安局、县人社局等部门高效协作,相互支持,形成合力,有效地保障了流浪乞讨人员合法权益,维护了社会和谐稳定。

方剑霞介绍,令救助站社工们印象深刻的,是他们去年对莆田一名村民张建先的救助。

2023年7月,张建先流浪至罗源,因突发腹痛被送至医院急诊室。转危为安后,面对后续高昂的治疗费用,张建先联系了罗源县救助管理站。“我的家中已无亲人,现在也身无分文,实在是不知道该怎么办。”张建先流着泪说。确认身份后,救助站社工黄雪珍当天就着手为其申请办理重大疾病医疗救助。担心张建先在医院心理压力大,救助站的社工们每天到病房陪他聊天,倾听他的辛酸经历,并为他规划未来生活。在社工和医护的精心陪伴和照顾下,张建先于8月15日出院,并获得了35000余元的医疗救助费。

“让流浪者得到救助不是终点,而是新的起点,帮助他们重返家园、融入社会才是最终目标。”兰平杰说,罗源县救助管理站将积极发挥社会治理职能作用,用救济生活与助力回家的精准行动,帮助一个个离散家庭重获团圆。(记者 任思言 通讯员 刘舒婷 刘其燚)

【责任编辑:陈颖】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
两馆同开!鼓岭又“上新”!
两馆同开!鼓岭又“上新”!
“鼓岭之友”相约白云洞 找回福州记忆
“鼓岭之友”相约白云洞 找回福州记忆
福州星安桥修缮提前完工
福州星安桥修缮提前完工
尤溪洲又一匝道通车!
尤溪洲又一匝道通车!
福州房产频道
福州:购买钢混结构法拍房可申请公积金贷款
福州:购买钢混结构法拍房可申请公积金贷款
专题推荐
“青”爱的鼓岭——2024“鼓岭缘”中美青年交流周
福州市人大常委会生态环境保护工作情况专题询问
文化中国行
福建深入践行大食物观