返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

连江:践行大食物观 打造蓝色引擎

2024-06-07 09:06:04来源:福州晚报  作者:郑瑞洋 石美祥

6日,2024年全市深入学习“千万工程”经验推进乡村全面振兴现场会在连江举行。作为海洋大县的连江,积极践行大食物观,做好“大”“精”“优”三篇海的文章,探索一条具有海洋特色的乡村振兴之路。

连江:践行大食物观 打造蓝色引擎连江渔业资源丰富。记者 石美祥 摄

做“大”

建设“海上粮仓”

向海洋要食物,是连江践行大食物观的生动实践。连江拥有238公里海岸线,海域面积达3112平方公里,出产500多种水产品,渔业产值连续3年位居全国县级第一,水产品总量连续40多年位居全国县级第二,是中国海带之乡、中国鲍鱼之乡、中国鱼丸之乡、中国生态食材之都、中国美食地标之都。

如何进一步做大“海上粮仓”呢?连江县以工业化思维打造“海上粮仓”,加快推进“百台万吨”工程,推动“乾动”“定海湾”“泰渔”等系列11台(套)深远海养殖平台先后落户,一跃成为全国最大的深远海养殖牧场,实现海水养殖由以农牧化、工程化为特征的1.0版向机械化、智能化为特征的2.0版转变,并积极推进向以数字化、体系化为特征的3.0版转变。

在定海湾,福建鑫茂渔业开发有限公司董事长卢统锋通过手机,实时监控“定海湾1号”“定海湾2号”深远海养殖平台上自主培育养殖的“岱衢族”大黄鱼的生长情况。“近岸渔排养殖的大黄鱼,易出现臃肿肥胖现象,肉质较松。深远海养殖平台所处海域的水质更好、水流更急、空间更大,大黄鱼就像跑进健身房,并以海中的小鱼小虾为饵料,肉质更鲜美。”卢统锋告诉记者,这样的平台可年产500吨优质大鱼,只需要两三人就能管理。

值得一提的是,这些代表新质生产力的“海上粮仓”,多次获人民日报、新华社、央视等央媒点赞。

做“精”

吃透“一粒鲍”

践行大食物观,管“饱”更要管“好”。

鲍鱼加工企业福州日兴水产食品有限公司,利用海洋生物酶解技术,开发出具有抗疲劳、抗氧化、保肝解酒等作用的鲍鱼肽、牡蛎肽、海参肽等海洋生物活性肽产品,鲍鱼加工利用率从不足40%提升到80%。该公司董事长江铭福告诉记者,公司已在全国范围内开设了200多家鲍鱼专卖店,鲍鱼加工量、出口量、出口额均居全国第一。

吃透“一粒鲍”是连江大力发展水产精深加工的一个缩影。连江持续在福州现代物流城、国家远洋渔业基地布局建设水产精深加工等产业,整合100多家水产品精深加工龙头企业,构建育苗—养殖—加工—品牌—销售—餐桌的“一条鱼”“一粒鲍”“一根海带”全产业链。

做“优”

串起“渔文旅”

践行大食物观,如何让百姓的“饭碗”盛满幸福?连江“跳出食物看食物”,加快“渔文旅”融合发展,通过做大三产带动做强二产、反哺做优一产,使其成为推动乡村振兴的重要引擎,让渔民端起“生态饭碗”。

行走于细腻如雪的沙滩上,在海景餐厅品味连江“十八度,海正鲜”的美味……近日,黄岐镇后沙海滨浴场升级亮相,吸引全国各地游客。“我们与连江县文投公司合作,打造‘镇村企’三方共建模式,不仅将沙滩环境从‘脏乱差’向‘洁净美’转变,还积极引导周边渔民转产转业,先后带动了200余人就业。”黄岐镇党委宣传委员林丽丽说。

乘着环马祖澳国家级滨海旅游度假区创建的东风,像这样的滨海网红打卡点越来越多。福州“天涯海角”苔菉镇因地制宜,做优文旅、渔旅产业,涌现了“北纬26°”“雅乐居”等网红海边民宿,举办了福州鱼丸文化节、赶海音乐节、开渔节等文旅特色活动,成了福州的“明星乡镇”。其中,茭南村更是依托平流尾地质公园,以“党总支+合作社+村民”的党建引领乡村振兴模式,带动全村共同致富,入选了世界旅游联盟——旅游助力乡村振兴案例,获外交部推介。

风从海上来!连江将全力打造“海连江”区域公共品牌,全速推进国家远洋渔业基地、国际水产品交易基地和福州现代物流城建设,致力搭建“买全球、卖全球”的水产品交易平台,做大做强“世界渔都”城市IP,让“海连江”产品走向全国、走向世界。(记者 郑瑞洋?通讯员 叶建隆 陈阳莉

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福州市内首创!“房本”补办即收即办,立等可取!
福州市内首创!“房本”补办即收即办,立等可取!
暴雨过境的福州城 半江瑟瑟半江“洪”
暴雨过境的福州城 半江瑟瑟半江“洪”
中考期间福州将升温
中考期间福州将升温
7年,福州小伙从中职逆袭成研究生!
7年,福州小伙从中职逆袭成研究生!
福州房产频道
福州:四城区国有土地 先考古后出让
福州:四城区国有土地 先考古后出让
专题推荐
福州市人大常委会生态环境保护工作情况专题询问
文化中国行
福建深入践行大食物观
第七届数字中国建设峰会