返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

福州首单海洋数据资产“身价”明确

2024-06-02 08:02:29来源:福州日报  作者:林文婧

福州首单海洋数据资产“身价”明确

这也是全国首个县域海洋经济数据资产确权评估案例

6月1日,连江县现代海洋投资有限公司完成“连江县智慧海洋项目海上智慧综合管理平台数据资产”评估工作,取得数据资产登记证书和数据资产评估证书。这是全国首个县域海洋经济领域数据资产确权评估案例,也是福州市首单海洋数据资产登记、评估,标志着福州市数据要素市场化实践获得新进展。

实现数据价值,要经历资源到资产再到资金的三个阶段。其中,数据资源到数据资产的转化有个非常重要的环节,就是对数据场景化形成未来收益的评估,这是银行对数据资产贷款的重要依据。海洋数据资产登记证书是海洋数据资产化和市场化的重要步骤,有助于推动数据资产的流通和开发。

“我们开创性地完成了全国首例县域全流程数据资产运营,数据总量达1.63亿条,基于养殖监测、渔船应急、渔港调度等数据产品,评估价值达到1306.23万元,还得到银行1000万元授信。”连江县现代海洋投资有限公司董事长郑景武说,借助福建福渔数科技术有限公司和多方专业生态合作伙伴对连江县域海洋数据的资源盘点、质量评价,进行价值评估和资产化运营,将助力海洋新质生产力发展。

福建大数据交易所为本案例提供了数据资产价值服务,并组织律所、评估机构、会计师事务所等专业机构,从数据合规、数据质量、数据资产价值等层面进行论证,确保数据来源合法且可交易。

“未来该数据将挂牌至福建大数据交易所,为全国范围内数据应用开发服务商提供海量、高质量、高价值的连江海洋数据样本,为海洋数字经济发展贡献连江力量。”福建大数据交易所运营负责人修强介绍,海洋数据覆盖面广、价值量高、应用场景丰富,是数据资产化应用的崭新赛道。从实践经验来看,数据治理体系建设和数据资产化治理是影响数据资产价值的核心,数据资产价值的释放,有望进一步推动海洋数据的开发应用。

海洋数据资产是海洋经济发展的重要因素,对于推动海洋产业转型升级具有重要意义。连江县委主要领导表示,连江是全国海洋大县,此次数据资产确权登记是对推动连江县企业数据资产入表、壮大企业资产规模、构建渔业“数智大脑”的有益尝试,开启了数据要素价值实践的创新之路,为加快推动连江县数据资产盘活和交易打下了良好基础。(记者 林文婧 通讯员 林真)

【责任编辑:韩靓】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
两馆同开!鼓岭又“上新”!
两馆同开!鼓岭又“上新”!
“鼓岭之友”相约白云洞 找回福州记忆
“鼓岭之友”相约白云洞 找回福州记忆
福州星安桥修缮提前完工
福州星安桥修缮提前完工
尤溪洲又一匝道通车!
尤溪洲又一匝道通车!
福州房产频道
福州:购买钢混结构法拍房可申请公积金贷款
福州:购买钢混结构法拍房可申请公积金贷款
专题推荐
“青”爱的鼓岭——2024“鼓岭缘”中美青年交流周
福州市人大常委会生态环境保护工作情况专题询问
文化中国行
福建深入践行大食物观