返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

晋安区推动党纪学习教育走深走实

2024-06-06 07:55:10来源:福州日报  作者:朱榕

分类施策精准滴灌 先学一步学深一层?

——晋安区推动党纪学习教育走深走实

党纪学习教育开展以来,晋安区围绕新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),采取专题学习、警示教育、宣传培训等形式,发动全区2.7万余名党员将思想和行动统一到党中央决策部署和省委市委工作要求上来,学原文、受警醒、明底线、知敬畏。

晋安区领导班子带头原原本本学、逐章逐条学、交流研讨学,充分发挥“关键少数”示范带动作用,区委组织部、区直机关工委、区教育局等部门充分总结运用主题教育期间形成的经验做法,分类制定机关、村(社区)、学校、两新组织和流动党员工作措施,一场从上至下的学习热潮在晋安区广泛掀起。

党纪学习教育中,晋安区用好用足身边“活教材”,全区各级党组织在“三会一课”、主题党日活动上,组织党员围绕身边典型案例展开交流研讨,以案说德、以案说纪、以案说法、以案说责,用身边事教育身边人,高举纪律“戒尺”筑牢防腐拒变的城墙。

5月30日,岳峰镇党员领导干部集体赴魏杰家风馆廉政教育基地开展现场教学,细细品味魏氏家规祖训的精神内涵、家风传承,深刻体悟魏杰“立身、齐家、乐善、爱国”的精神。5月31日,晋安区检察院、晋安区直机关党工委赴左海清风讲习所开展“强党性、正党风、肃党纪”主题党日活动,一桩桩震撼人心的案例、一句句发人深省的警示语,为大家敲响警钟,重温初心使命。

参观警示教育基地、旁听典型案件庭审,参观本地红色文化场所……沉浸式的学习场景醒脑入心,《条例》每一条文都化身警钟长鸣的鲜活案例。截至目前,晋安区共组织党员干部参观警示教育、廉政教育基地5200多人次、旁听庭审137人次。

此外,福建省首批新时代宣讲师、晋安区委党校副校长潘长春5月23日来到日溪乡开展“《条例》理解与适用”专题辅导,乡机关党员干部、各村党支部书记及在家农村党员代表认真旁听了讲座。眼下,一支由纪检干部、党校教师组成的师资队伍正深入基层“送学上门”,让党纪学习教育的“清风”吹遍每个角落。

针对新提拔干部、年轻干部,结合《条例》学习帮他们算好政治账、经济账、自由账、亲情账,打好“预防针”。参加完晋安区青年干部党纪学习教育读书会后,青年干部杨嘉炜说,将自觉用党规党纪校正思想和行动,扣好廉洁奉公的“第一粒扣子”。

与此同时,晋安区将干部作风能力建设和党纪学习教育紧密联系起来,对照《条例》规定,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,进一步转变工作作风、提升履职能力。该区在全区党员干部中深入实施干部能力突破、民生服务突破、社会治理突破以及项目攻坚、招商提质、三产提升、工业提振、乡村振兴提速等“十五项行动”,以抓落实的实际行动和工作成效体现党纪学习教育成果。(记者 朱榕)

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
全省首个!闽江公园无障碍主题公园已经建成开放!
全省首个!闽江公园无障碍主题公园已经建成开放!
2024福州国际龙舟邀请赛举办
2024福州国际龙舟邀请赛举办
2024福州国际龙舟邀请赛决赛6月10日上午在浦下河上演
2024福州国际龙舟邀请赛决赛6月10日上午在浦下河上演
晋安文化记忆馆奇妙游
晋安文化记忆馆奇妙游
福州房产频道
福州落户“零门槛” 落户这样办理
福州落户“零门槛” 落户这样办理
专题推荐
文化中国行
福建深入践行大食物观
第七届数字中国建设峰会
第二十六届海峡两岸经贸交易会