返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

30.5公里!横跨晋安、闽侯!即将完工

2024-03-15 00:16:22来源:福州晚报微信

主隧洞开挖29.45公里,占总长96.6%,福州“高水高排”工程持续攻坚发力。

记者从福州市水利局获悉,截至3月12日,福州市江北城区山洪防治及生态补水工程——“高水高排”工程主隧洞完成开挖29.45公里,占总长30.5公里的96.6%。

“高水高排”主隧洞已开挖96.6%

3月14日,登云水库南侧库岸新建成的登云南控制闸身影初显,这个控制闸已经建成投用,目前正在开展绿化工作。

“登云南控制闸闸身采用岸塔式结构,是高水高排工程东线排洪的龙头控制闸。水闸工作采用无压进水方式,设计排洪量75立方米每秒。”市水利局相关工作人员说,登云水库是江北城区山洪防治及生态补水,即“高水高排”工程的关键节点,对于城区防洪排涝、改善内河水生态环境等具有重要作用。登云南控制闸的建成投用,对“高水高排”早日建成投用、发挥效益有较大意义。

经过持续攻坚,项目多个重要节点已取得实质性进展。

市水利局相关负责人:“截至3月12日,主隧洞完成开挖29.45公里,占总长30.5公里的96.6%。截洪枢纽建成7座,进出水口、控制闸、调压井建成4座。”

项目介绍

“福州江北主城区三面环山,一面临江。每当福州城区强降水时,北峰、新店等山区的雨水都通过主城区内河排入闽江,增加了城区排涝压力。为提升主城区防洪排涝能力,‘高水高排’工程应运而生。”市水利局相关负责人说。

“高水高排”工程西起闽江北港荆溪镇浦口、东至鼓山魁岐,分为西线、北线、东线三段,全线总长约30.5公里。

该工程建成后,可拦截50年一遇标准内的山洪,配合内河水系和闽江沿岸排涝闸站联合调度,使江北城区总体排涝能力提升至20年一遇,局部低洼区域提升至15年一遇。

此外,在非汛期,工程还可通过八一水库、登云水库,向新店片区水系10条内河、东片区水系12条内河进行生态补水,改善内河水环境。

▲登云水库(资料图,叶义斌 摄)

巨大生态效益的背后,是高难度的施工环境。

“‘高水高排’工程点多、线长、地质围岩变化大,工程共下穿6条铁路、12条公路、1处特殊设施、多处居住密集区、2处地质极差区、2处国家级风景名胜区、涉及闽侯县、晋安区、省直部门等单位用地,征地拆迁难度大,报批报建环节繁杂、耗时长,施工难度高。”市水利局负责人介绍。

为此,市水利局集中精干力量,组织落实攻坚行动,取得了明显的成效,推动多个重要节点取得实质进展。

?东线主隧洞工程克服了与铁路3次交叉、高速1次交叉难点问题,贯通下穿福平、福州上下行联络线和福马铁路4条、3个施工点实现全线贯通。

?东线主隧洞在去年汛期发挥泄洪通水作用,在“海葵”台风来临前预泄腾空登云水库,台风暴雨期登云进水口和鳝溪控制闸持续泄洪,发挥排洪效益。(记者 江海 通讯员 陈鸿图 图片由市水利局提供)

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福州市内首创!“房本”补办即收即办,立等可取!
福州市内首创!“房本”补办即收即办,立等可取!
暴雨过境的福州城 半江瑟瑟半江“洪”
暴雨过境的福州城 半江瑟瑟半江“洪”
中考期间福州将升温
中考期间福州将升温
7年,福州小伙从中职逆袭成研究生!
7年,福州小伙从中职逆袭成研究生!
福州房产频道
福州:四城区国有土地 先考古后出让
福州:四城区国有土地 先考古后出让
专题推荐
福州市人大常委会生态环境保护工作情况专题询问
文化中国行
福建深入践行大食物观
第七届数字中国建设峰会