返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 天下

“扒龙舟”突发!两地4人不幸遇难,多人遇险……紧急提醒→

2024-06-09 15:00:59来源:广州日报

据央广网消息,6月8日,湖北黄梅县分路镇西河水域群众自发开展的端午划龙船活动中,一龙船侧翻造成多人落水。

经现场应急队伍施救,落水人员全部获救上岸,其中一名伤者杨某(男,57岁)被紧急送医后抢救无效不幸身亡。

重庆秀山龙舟训练翻船致3死

6月5日下午5时许,在重庆市秀山县洪安镇境内,一支女子龙舟队在训练时翻船,事发致1人死亡2人失联。9日上午,其中一名失联人员的家属刘先生告诉记者,两名失联人员已找到,均已不幸遇难。

刘先生的妻子(受访者供图)

刘先生告诉记者,他妻子今年37岁,6月1日,有人邀请他妻子去参加第十二届湘渝黔三省边区龙舟比赛,该比赛在洪安镇举办,“这应该是她第五年参加龙舟比赛,比赛很累,她本来不想参加的,别人给她打了五分钟电话劝说,最后她还是选择参赛,之后每天下午三点开始训练,下午六点多结束,原计划今天正式比赛”。

然而,5日下午6时许,刘先生接到电话,得知妻子所在的龙舟队在训练时翻船,妻子失联了,“船上一共有24人,掌舵的姑娘才学两天,当时整个船翻了,翻之前有人直接跳水,有几个人没跳,船就翻过来了”。

龙舟翻船时的视频截图

刘先生赶到现场时得知,一人已经死亡,是一名五十多岁的女士,两人失联,失联的人除了他妻子,还有一名20来岁的年轻姑娘。

“得知这个消息时我很崩溃,家里还有两个孩子,一个读大学一个读初三。”刘先生称,他这两天一直在等候妻子的消息,他得知8日晚找到一名失联人员,9日早上找到另一名失联人员,他正前往殡仪馆。

另一失联人员的堂妹冉女士告诉极目新闻记者,她的堂姐今年24岁,是秀山县梅江镇人,在洪安镇工作,得知堂姐失联的消息后,她曾赶到现场,看到有人在水域中打捞。

9日上午,冉女士得知,失联的堂姐已经找到,家属正在前往殡仪馆。

记者注意到,“秀山文化旅游”微信公众号曾发布了关于第十二届渝·湘·黔三省(市)边区龙舟邀请赛的文章,称比赛将在6月8日至9日在秀山县洪安边城举办,届时,有来自重庆、湖南、贵州三省(市)的十余支龙舟队伍参赛,赛事报名联系秀山县文化旅游委。目前相关文章已经删除。

秀山县文化旅游委相关工作人员告诉记者,已接到赛事暂时推迟的通知,但未通知赛事推迟的具体原因。该工作人员表示,他知道5日下午有龙舟翻船的事情,导致一人死亡两人失联,秀山县文化旅游委的工作人员到现场处置,“她们是自发训练时出的事”。

洪安镇政府工作人员称,他们正在处置此事,具体人员伤亡信息需要向秀山县委宣传部了解。

秀山县委宣传部工作人员则称,洪安镇的翻船事故导致一人死亡,另有两人失联。

赛龙舟是精彩的水上盛会,也是传统的端午盛事,但是在龙舟训练、比赛中,安全问题千万不能忽视。

6月1日,贵州铜仁市碧江区,在一场龙舟赛中有龙舟侧翻船员落水。

据碧江区文体广电旅游局介绍,事发时所有参赛龙舟集体游江,因为当时浪太大,导致船员落水,好在无人员受伤。

5月23日,浙江温州瑞安市塘下镇一艘龙舟与另一艘龙舟迎头相撞,船上多人落水。据悉,系舵手操作失误导致,落水人员均被救出,无人员溺水。

同样在浙江温州瑞安市,5月20日上午,在东山街道一艘载有40人左右的龙舟在河中侧翻,船员们掉落水中。

街道办工作人员回应,因操作不当发生侧翻,船上共有40人,都是下埠村村民。这些船员都穿着救生衣,在随行的救援人员的帮助下,他们将龙舟扶正并返回了龙舟上。

近年来,龙舟侧翻、失控等安全事故时有发生,多起事故警示我们龙舟竞渡、安全第一。

这份赛龙舟安全提示请收好

↓↓↓

【责任编辑:滕一郎】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
“鼓岭之友”相约白云洞 找回福州记忆
“鼓岭之友”相约白云洞 找回福州记忆
福州星安桥修缮提前完工
福州星安桥修缮提前完工
尤溪洲又一匝道通车!
尤溪洲又一匝道通车!
超100斤!福州依伯种出巨型南瓜!
超100斤!福州依伯种出巨型南瓜!
福州房产频道
福州:购买钢混结构法拍房可申请公积金贷款
福州:购买钢混结构法拍房可申请公积金贷款
专题推荐
福州市人大常委会生态环境保护工作情况专题询问
文化中国行
福建深入践行大食物观
第七届数字中国建设峰会