返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 天下

全球经历最热5月,我国会出现“超级夏天”吗?

2024-06-07 15:52:47来源:央视网

世界气象组织6月5日发布报告说,在未来5年,至少有一年全球平均气温比工业化前,也就是1850年至1900年的水平高1.5摄氏度的可能性达80%。

今年北半球入夏以来,“超级热”已经成为许多国家民众的共同感受。

印度多地气温连续数日超过45℃。据媒体报道,高温已经造成当地多人死亡。巴基斯坦南部信德省此前更是出现52摄氏度的高温,逼近历史极值。此外,美国多地也遭遇高温天气,加州出现多起山火。

根据世界气象组织的报告,未来全球气温还要进一步升高。那么目前全球气温是否偏高?考查全球气温变化主要与哪些因素有关?我国今年会出现极端高温、遭遇“超级夏天”吗?未来几年我国气温走势如何?

未来五年全球气温升幅大概率超1.5℃

世界气象组织5日发布的报告显示,自2015年以来,每个5年期中至少有一年全球平均气温较工业化前水平升幅超过1.5摄氏度的可能性持续上升,而2015年至2019年这一概率趋近于零。

报告说,2024年至2028年,每年的全球平均近地表气温预计将比工业化前水平高出1.1至1.9摄氏度,这期间至少有一年超过2023年成为最热年份的可能性为86%。

全球经历最热5月,我国会出现“超级夏天”吗?

“工业化前”的温度,具体怎么测算的?为什么以这个时段的温度作为基准?此外,全球气温变化主要与哪些因素有关?通过观察哪些参数来预测气温变化?

全球经历最热5月,我国会出现“超级夏天”吗?

中国气象局气象专家朱定真介绍,在1850年至1900年这段时间,气温变化不大,比较平稳,所以可以代表气候上的平均状况。

从这以后,气温整体开始上升的变率越来越明显、越来越迅速,所以往往把这个节点作为拐点。

专家介绍,预测气温变化会参考诸多参数。每个气候模型会参照不同的参数,比如海平面温度、海平面的高度、高原上积雪的变化、两极积雪的变化,还有所谓的大气环流有没有异常分布。

就气候变化整体趋势而言,变暖的趋势并没有减弱。

全球经历最热5月

欧盟气候监测机构哥白尼气候变化服务局5日也发布报告说,全球刚刚经历了有记录以来的最热5月,全球单月平均气温已连续12个月刷新同期最高值。

数据显示,今年5月,全球平均气温比工业化前水平高1.52摄氏度。过去12个月的全球平均气温创下有记录以来新高,比工业化前水平高1.63摄氏度。

全球经历最热5月,我国会出现“超级夏天”吗?

北半球入夏以来,东南亚多国遭遇极端高温天气,引发大家的关注。

刚刚过去的五月,缅甸中部、南部地区数十个城镇气象站监测到的气温,均突破有记录以来的历史极值,最高气温一度突破48摄氏度。自4月份起截至5月底,已有超过50人因为高温天气引发健康问题而导致死亡。

在泰国,持续的高温和干旱,导致榴莲产量显著下降。泰国东部的榴莲种植园需要额外大量买水进行浇灌。巴基斯坦南部信德省更是出现52摄氏度的高温,逼近历史极值。在首都伊斯兰堡,不少行人、商贩都戴上了浸水的头巾。

5月29日,印度德里地区记录到了52.9摄氏度的“创纪录高温”。此后,印度政府说,由于温度传感器出现故障,这一数据有误,比实际温度高出3摄氏度。尽管如此,高温也是直逼50摄氏度。截至6月3日,印度全国因高温死亡人数上升至211人。

我国会出现“超级夏天”吗?

诸多国家遭遇热浪,不少人担心,今年夏天我国气温怎么样?也会出现极端高温天气吗?

朱定真介绍,今年3至5月,全国的平均气温是12.3摄氏度,而常年同期是10.9摄氏度,偏高了约1.4摄氏度,达到了1961年以来的最高气温。

厄尔尼诺现象存在滞后性,可能现在正逐渐结束,拉尼娜现象可能要在夏季的后期才能出现。在这样的形势下,偏暖趋势还是占主导,所以今年的夏季应该还是会偏暖。

预计今年夏天全国大部地区气温较常年同期偏高,高温日数偏多。华北、华东南部、华中南部、华南、新疆等地可能出现阶段性高温热浪。

未来几年我国气温走势如何?

根据预测,今年夏天我国多地将遭遇高温热浪,我们也提醒相关地区注意防范对人体健康的不利影响,同时提前做好迎峰度夏能源保供准备工作。

今年的高温是偶发现象吗?未来几年我国气温走势又将如何?

朱定真介绍,2023年我国发布了《中国气候变化蓝皮书(2023)》,其中提到,2022年中国的夏季平均温度、沿海的海平面高度创下了新高。多处冰川呈加速消融趋势,比如乌鲁木齐河源1号冰川末端退缩的距离创新高。青藏公路沿线多年冻土退化趋势明显,2022年多年冻土区平均活动层厚度是有连续观测记录以来最高值,也创新高。

可以看出,整个气候系统变暖的趋势是在持续的。

【责任编辑:韩靓】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
绣球花开故人来
绣球花开故人来
穆言灵:“鼓岭缘”代代相传
穆言灵:“鼓岭缘”代代相传
82岁美国老太重回鼓岭:“我在鼓岭有很多朋友”
82岁美国老太重回鼓岭:“我在鼓岭有很多朋友”
中考开考!福州约9万名考生赴考
中考开考!福州约9万名考生赴考
福州房产频道
房地产新政出台满月,楼市反应如何?
房地产新政出台满月,楼市反应如何?
专题推荐
福州市人大常委会生态环境保护工作情况专题询问
文化中国行
福建深入践行大食物观
第七届数字中国建设峰会