返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 台海

国台办回应如何应对赖清德就职讲话

2024-05-15 11:02:27来源:北京日报客户端

国台办5月15日上午举行例行新闻发布会,发言人陈斌华回答记者提问。

有记者问,临近“5·20”,请问大陆方面对赖清德就职讲话涉两岸关系内容有何预判?将如何应对?

陈斌华应询说,要和平不要战争、要发展不要衰退、要交流不要分离、要合作不要对抗,是岛内的主流民意。是顺应民意、走和平发展的正道,还是违逆民意、走挑衅对抗的邪路,关乎广大台湾同胞利益福祉,关乎台湾发展前途,关乎台海和平稳定,是台湾地区新领导人必须严肃面对、明确回答的问题。

陈斌华表示,“台独”与台海和平水火不容。我们始终坚持一个中国原则和“九二共识”,坚决反对“台独”分裂和外部势力干涉,持续扩大两岸各领域交流合作,不断深化两岸融合发展,坚定推动两岸关系和平发展、推进祖国统一大业。

还有记者问,近日,台湾“两岸和平发展论坛”等多家统派团体联合岛内社会各界发起“珍惜和平、两岸共赢”和平宣言连署行动,要求即将上任的台湾地区新当选领导人赖清德应声明恪守一个中国,向主张和平的多数台湾民意负责,他们还提出两岸和平、社会公平等六项诉求。请问对此有何评论?

陈斌华表示,台湾统派团体联合社会各界发起“珍惜和平、两岸共赢”和平宣言连署,要求台湾地区新领导人恪守一个中国、重启两岸协商、保障两岸同胞交流往来、导正“去中国化的文史课纲”,展现了岛内各界有识之士的鲜明立场,清楚表达符合台湾同胞根本利益的正义诉求,反映出广大台湾同胞要和平、要发展、要交流、要合作的共同心声。我们对此表示肯定和赞赏。

【责任编辑:韩靓】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福州市内首创!“房本”补办即收即办,立等可取!
福州市内首创!“房本”补办即收即办,立等可取!
暴雨过境的福州城 半江瑟瑟半江“洪”
暴雨过境的福州城 半江瑟瑟半江“洪”
中考期间福州将升温
中考期间福州将升温
7年,福州小伙从中职逆袭成研究生!
7年,福州小伙从中职逆袭成研究生!
福州房产频道
福州:四城区国有土地 先考古后出让
福州:四城区国有土地 先考古后出让
专题推荐
福州市人大常委会生态环境保护工作情况专题询问
文化中国行
福建深入践行大食物观
第七届数字中国建设峰会