返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

闽清三溪乡溪源村加快建设儿童友好乡村

2024-06-10 09:20:10来源:福州日报  作者:阮冠达

这里可遛娃游乡村

闽清三溪乡溪源村加快建设儿童友好乡村

俏皮可爱的卡通路标,憨态可掬的特色玩偶,五彩斑斓的斑马线……走进闽清县三溪乡溪源村,可爱的卡通人物与辽阔的绿水青山,共同勾勒出一幅别样的田园风光,也折射出溪源村“儿童友好乡村”建设成效。

溪源村的“儿童友好乡村”建设,要追溯到2年前。2022年6月,福州市被列入首批14个建设国家儿童友好城市名单,三溪乡以此为契机,以溪源村为试点,对标儿童友好城市,打造儿童友好乡村。

何为儿童友好乡村?溪源村党支部书记张华兴有着自己的理解:“从儿童的视角去看待村落,建设孩子们感兴趣的景点与基础设施。蹲下身子来,世界就会大不一样。”

闽清三溪乡溪源村加快建设儿童友好乡村“YOU好溪源”品牌形象标识小茶(左)和小油。 记者 阮冠达 摄

“1米高度”的儿童视角,带给了溪源村许多耳目一新的风景:红、黄、蓝的底色配上白色横线,绘出一条条彩虹斑马线;常人看去“矮了一头”的路牌,却正好能对上孩子的视角;绘上卡通形象,就连垃圾桶也变得格外可爱……一系列改造,让“儿童友好”从理念变成身边的实景图。

记者注意到,在众多卡通形象中,两个娃娃格外显眼。它们一男一女,一棕一黄,穿着油滴与花朵图样的衣服,带着可爱的微笑。据悉,这便是“YOU好溪源”的品牌形象标识——小油和小茶。

“油茶是溪源村的特色农业产业,我们结合孩子们的喜好,打造卡通形象,希望孩子们在寓教于乐中感受溪源村的历史与产业。”张华兴说,男孩叫小油,代表油茶果;女孩叫小茶,代表油茶花。

寓教于乐,推动研学游、亲子游产业发展,溪源村的“儿童友好乡村”建设背后,也藏着一个朴素的致富梦。村中的百年油坊,是油茶产业的核心,每年都有工匠定期制作茶油。

如今,油坊外竖起了科普专栏,以动漫形式介绍蒸烤、磨粉、过筛等茶油制作步骤,为榨油工艺增加几分童趣;走进油坊,各类榨油器械也经过精心养护,按动开关,中心的坊母立刻开始转动,倾耳倾听,仿佛还能从“隆隆”的转动声中感受到昔日的繁华。

“依托榨油工艺的非遗底蕴与儿童友好乡村建设,我们计划以百年油坊为基础,建设多条研学线路,让孩子们在游玩中也能体验茶油制作技艺,感受非遗文化。”张华兴说,目前,村里已接待多个研学团队,探索如何寓教于乐,取得良好效果。

漫步溪源村,特色景点随处可见:村里的气象站,成了独特的气象密室;农田里的热气球,成为“气象之旅”的研学对象;百年油坊之后,新的水上儿童乐园正在紧锣密鼓地建设中,这些特色景点与栈道、滑道、溪畔民宿一起,为孩子们勾勒出充满梦幻的旅途。

“我们的‘YOU好溪源’,既是对儿童的友好,也是油茶产业的油好,更是推进乡村旅游产业的游好。”张华兴说,未来,溪源村将继续依托自身旅游资源与特色产业,推动农文旅融合发展,打响乡村旅游特色品牌。(记者 阮冠达 文/摄

【责任编辑:韩靓】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
全省首个!闽江公园无障碍主题公园已经建成开放!
全省首个!闽江公园无障碍主题公园已经建成开放!
2024福州国际龙舟邀请赛举办
2024福州国际龙舟邀请赛举办
2024福州国际龙舟邀请赛决赛6月10日上午在浦下河上演
2024福州国际龙舟邀请赛决赛6月10日上午在浦下河上演
晋安文化记忆馆奇妙游
晋安文化记忆馆奇妙游
福州房产频道
福州落户“零门槛” 落户这样办理
福州落户“零门槛” 落户这样办理
专题推荐
文化中国行
福建深入践行大食物观
第七届数字中国建设峰会
第二十六届海峡两岸经贸交易会