返回首页
福州新闻网 >> 中央媒体看福州

光明日报关注福州:千人角逐景如画

2024-06-10 18:18:52来源:光明日报

光明日报关注福州:千人角逐景如画《光明日报》(2024年06月10日 04版)

【文化中国行】

6月9日上午,伴随着一阵阵激烈的鼓点声,2024福州国际龙舟邀请赛在福建省福州市仓山区浦下河挥桨开赛,47支队伍约1500人在此逐浪前行。

作为一项传统体育竞赛项目,端午龙舟赛深受福州市民的喜爱,本次赛事吸引了龙舟爱好者的踊跃报名和参与。

“之前早就听说福州的龙舟运动非常火。来到福州大学后,没想到学校里竟然也有龙舟队。”福州大学龙舟队女队队长杨雪婷告诉记者,“我很幸运,能够在有福之州激情竞渡。”

何以能够激情竞渡?这离不开福州积极做大“兴水”文章。作为“山水之城”的福州,城区内河交错成网,河网密度居全国城市前列。福州的内河与龙舟关系紧密,大的内河水系都有历史悠久的传统龙舟活动。2022年8月16日,闽江河口湿地申遗项目列入世界遗产预备清单,实现当年申报、当年列入;2023年2月2日,闽江河口湿地列入国际重要湿地目录。

“让我们本地人非常开心的是,福州内河绿水长流,水质越来越好。人们赛龙舟的积极性一年比一年高呀。”福州市民刘先生说。

2024年度龙舟巡回赛事比赛水域由福州主城区延展至马尾区、长乐区、闽侯县、福州高新区相关河道,充分展现全域治水建设成果与人水和谐共生的山水城市的人文魅力。

碧水绕城,风景如画。如今,“百里水上福道,千年闽都画卷”与龙舟赛事魅力正呈现给更多市民游客。(记者 冯家照 高建进 张诗瑶)

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福州市内首创!“房本”补办即收即办,立等可取!
福州市内首创!“房本”补办即收即办,立等可取!
暴雨过境的福州城 半江瑟瑟半江“洪”
暴雨过境的福州城 半江瑟瑟半江“洪”
中考期间福州将升温
中考期间福州将升温
7年,福州小伙从中职逆袭成研究生!
7年,福州小伙从中职逆袭成研究生!
福州房产频道
福州:四城区国有土地 先考古后出让
福州:四城区国有土地 先考古后出让
专题推荐
福州市人大常委会生态环境保护工作情况专题询问
文化中国行
福建深入践行大食物观
第七届数字中国建设峰会