返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

【网络中国节·端午】淘江狂欢日 龙舟“划节”时

2024-06-10 10:17:22来源:福州晚报  作者:陈木易

【网络中国节·端午】淘江狂欢日 龙舟“划节”时

每年端午节前后,闽侯淘江尚干流域总会上演一场场激动人心的龙舟竞赛。

祈福、采青、点睛、试水……近日,尚干義林龙舟俱乐部举行了新龙舟下水仪式。

【网络中国节·端午】淘江狂欢日 龙舟“划节”时淘江尚干流域的龙舟竞赛。

尚干義林龙舟队成立于2014年,是由尚干镇热爱龙舟运动的青年自发组成的龙舟俱乐部,也是尚干镇近年来新兴的龙舟力量。

義林龙舟队队长林荣钦告诉记者,他们取名“義林”,是为了纪念淘江边上的林氏祖姑“义姑”。2021年,该龙舟队曾参加国际龙舟邀请赛,并进入了决赛。

新龙舟下水仪式上,大家齐心协力抬起龙舟,步行至江畔,护送龙舟下水,一年一度的龙舟竞渡这就开始了。龙舟上的划手,击鼓挥桨、劈开水浪;岸上的观众,热情高涨、呐喊助威。淘江沿岸热闹非凡。

当天参与淘江龙舟竞渡的还有一支有近百年历史的尚干老牌队伍——虎仔龙舟队。虎仔龙舟队副队长林炜告诉记者,尚干镇有深厚的龙舟文化,每年都会有年轻人加入进来。

据了解,在淘江流域“划节”的不仅仅是尚干的龙舟队,还有来自青口、祥谦等地的龙舟队。没有固定的竞渡搭配,两支队伍只要有想法,放串鞭炮便可开始竞渡。

随着尚干龙舟文化广场建成投用,龙舟文化与龙舟精神正在不断衍生出新的生命力。(记者 陈木易 通讯员 陈秋霞 陈堡)

【责任编辑:韩靓】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
全省首个!闽江公园无障碍主题公园已经建成开放!
全省首个!闽江公园无障碍主题公园已经建成开放!
2024福州国际龙舟邀请赛举办
2024福州国际龙舟邀请赛举办
2024福州国际龙舟邀请赛决赛6月10日上午在浦下河上演
2024福州国际龙舟邀请赛决赛6月10日上午在浦下河上演
晋安文化记忆馆奇妙游
晋安文化记忆馆奇妙游
福州房产频道
福州落户“零门槛” 落户这样办理
福州落户“零门槛” 落户这样办理
专题推荐
文化中国行
福建深入践行大食物观
第七届数字中国建设峰会
第二十六届海峡两岸经贸交易会