返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

福州3.9万余名考生顺利完成考试 市教育局送上及时信

2024-06-10 07:37:53来源:福州日报  作者:林晗

“高考是小考,人生才是大考”

福州3.9万余名考生顺利完成考试,市教育局送上及时信

6月9日,2024年全国高考圆满落下帷幕。当日傍晚,伴随着生物科目考试结束,全市3.9万余名考生顺利完成考试。

离考试结束还有15分钟,各考点门口就聚集了众多的家长和老师。在格致中学考点门口,有的家长身着红色旗袍,焦急地等待考场大门打开;在福州高级中学考点门口,一名家长带着两个孩子手持巨型向日葵,等待熟悉的身影走出考场;在福州二中考点门口,有的家长高举“金榜题名”“梦想成真”等祝福语的手持板。当考生们陆续走出考点,现场鲜花与拥抱、笑声和祝福融为一体,处处是动人的瞬间。有家长表示,孩子努力了那么久,终于考完了。不管成绩好坏,都要放松一下。“我们做家长的,也可以‘解放’啦!”

福州3.9万余名考生顺利完成考试 市教育局送上及时信2024年高考结束,考生走出考场。记者 原浩 摄

神色轻松的考生们也用自己的方式庆祝高考结束。他们有的在考点门口合影留念,有的将鲜花送给父母,感谢养育之恩。“考试结束了,感觉既激动又平静。突然意识到自己的高中生涯结束了,还有点舍不得。”一名考生说。

对于接下来的假期,考生们也早有计划。“终于可以歇一歇了,我要先睡个天昏地暗”“和同学去旅游,给自己放个假”“想要学一项技能,比如考驾照”……

记者从省教育考试院获悉,今年福建高考共设86个考区、235个考点、9093个考场,共抽调考试工作人员近5万人。考试组织平稳有序,考风考纪良好,未发生失密泄密事件,实现“平安高考”目标。

值得一提的是,福州市教育局在高考结束后给全市考生写了一封十分暖心的信,信中写道:“虽说学海无涯,但完成了高考,值得合理松弛一番,尽情开心一阵,让考后的生活多姿多彩!”

“高考是小考,人生才是大考。”信中说,请同学们调节好自己的情绪,学会理性面对和悦纳高考结果。鼓励大家根据自己的意愿理性选择,而非盲目追求名校或热门专业。大家可以通过实习、兼职或参加职业规划讲座,探索自己的职业兴趣和未来发展方向。(记者 林晗)

【责任编辑:韩靓】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
全省首个!闽江公园无障碍主题公园已经建成开放!
全省首个!闽江公园无障碍主题公园已经建成开放!
2024福州国际龙舟邀请赛举办
2024福州国际龙舟邀请赛举办
2024福州国际龙舟邀请赛决赛6月10日上午在浦下河上演
2024福州国际龙舟邀请赛决赛6月10日上午在浦下河上演
晋安文化记忆馆奇妙游
晋安文化记忆馆奇妙游
福州房产频道
福州落户“零门槛” 落户这样办理
福州落户“零门槛” 落户这样办理
专题推荐
文化中国行
福建深入践行大食物观
第七届数字中国建设峰会
第二十六届海峡两岸经贸交易会