返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

《江涛》一书出版发行 再现革命烈士生平

2024-05-30 09:29:43来源:福州日报  作者:欧阳进权

为传承红色基因、弘扬马尾红色文化,日前,马尾区委党史和地方志研究室联合区直机关党工委、区档案馆编著的《江涛》一书公开出版发行。该书全面系统地展现了革命烈士江涛的生平事迹和革命精神。

江涛原名江依才(江而才),又名江依龙,号秋杨,琅岐上岐村人,1929年参加革命,1932年入党。他曾任共青团福州中心市委委员,中共连罗县委委员,共青团连罗县委书记,中共罗、古、宁中心县委书记,中共闽东特委委员、常委、工运部长、军事部长,闽东独立师纵队政委,中共罗源县委书记,中共周墩(今周宁县)县委书记等职。1941年4月,江涛在周宁咸村乡岩兜村被捕,同年5月6日被国民党反动派杀害于周宁县七步村岭头,时年29岁。

从2022年开始,马尾区委党史和地方志研究室开始组织编纂江涛烈士传记。《江涛》全书共13万字,配有107张历史照片,分为“苦难少年 磨炼成才”“福州工运 走上革命”“琅岐革命 被捕入狱”“转战连罗 出生入死”“革命低潮 信仰坚定”“敌后抗战 屡立奇功”和“临危受命 血洒周墩”七个章节。“为全面了解江涛烈士事迹,我们到周宁、罗源、连江、台江、晋安等地实地调查走访,多次访谈江涛亲属及其战友后代。为确保资料权威真实,还邀请多位党史研究专家审校指导。”马尾区委党史和地方志研究室负责人介绍。(记者 欧阳进权 通讯员 毛淑文 邱建萍)

【责任编辑:陈颖】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福州市内首创!“房本”补办即收即办,立等可取!
福州市内首创!“房本”补办即收即办,立等可取!
暴雨过境的福州城 半江瑟瑟半江“洪”
暴雨过境的福州城 半江瑟瑟半江“洪”
中考期间福州将升温
中考期间福州将升温
7年,福州小伙从中职逆袭成研究生!
7年,福州小伙从中职逆袭成研究生!
福州房产频道
福州:四城区国有土地 先考古后出让
福州:四城区国有土地 先考古后出让
专题推荐
福州市人大常委会生态环境保护工作情况专题询问
文化中国行
福建深入践行大食物观
第七届数字中国建设峰会