返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

6年签约683个数字经济重点项目 福州招商如何搭乘数字峰会东风

2024-05-25 08:12:33来源:福州日报  作者:冯雪珠 蓝瑜萍

6年签约683个数字经济重点项目 福州招商如何搭乘数字峰会东风工作人员正在调试福建“智造”CT设备。(受访者供图)

就在第七届数字中国建设峰会召开的前一天,宽腾(福建)医疗科学技术有限公司在福州高新区正式下线首台福建“智造”高端CT设备。该项目于第六届数字中国建设峰会签约,仅1年时间便建成投产。

回顾过去6年数字峰会招商成果,这样的“双向奔赴”并不少见。到数字峰会上找项目、谈项目、签项目,已经成为福州各区县每年招商工作的“重头戏”。连日来,记者采访多个县区多家企业,从它们的选择和行动中,看福州招商如何搭乘数字峰会东风。

从峰会招商中寻求突破

如果从GDP体量来看,鼓楼、福清、长乐可以说是福州区县中的“老大哥”。“老大哥”找项目不仅要看“量大质优”,更要看是否能为自身数字产业升级带来突破。

对于寸土寸金的鼓楼来说,第六届数字峰会签约的福州市元宇宙产业创新基地项目就是一个“以小博大”的生动案例。

鼓楼基于富集的文化资源和雄厚的数字实力,用1年的时间促成元宇宙产业创新基地项目落地。该基地计划在1700平方米的有限物理空间集聚一批全国元宇宙产业生态与头部企业,构建线上虚拟世界,打造元宇宙产业集群。

传统纺织重镇长乐历经纺织业数字化转型之后,也在寻求新的突破口。在第四届数字中国建设峰会上,长乐与福米智能制造产业园正式官宣。3年之后,福米产业园用两个世界之最,产出的偏光片达到全球最大宽幅2600毫米、全球偏光片产能最大的单体工厂,证明了长乐的选择正确。福米产业园正全力打造千亿级新型显示产业集群,让长乐“屏”实力出圈。

大企业鳞次栉比的工业强市福清的突破点在哪里?在科研,在人才。在第五届数字中国建设峰会上签约、总投资5亿元的厦门大学国家科创园项目,已经在福清投入运营。园区相关负责人刘瑜瑾介绍:“我们把高校专利技术、人才与科研创新项目引入地方,为地方注入创新资源。”

在峰会招商中明晰定位

宽腾(福建)医疗相关负责人卢仲钊曾说,选择福州高新区是因为“极致的服务”。

福州高新区,肩负着以创新为动力,为福州汇聚高新技术产业、企业的使命。选择宽腾,正是福州高新区瞄准自身定位进行精准招商的应有之举。

宽腾医疗是国内医学影像设备市场头部企业,也是地方政府争抢的“香饽饽”。要在竞争中脱颖而出,福州高新区拿出了最优的政策和最好的服务。

在第四届数字中国建设峰会上,华为联姻晋安,落地了福建区域总部。晋安区也借力华为“头雁效应”,积极引导本地企业智转数改,做大做强本地数字经济体量,加速鸿蒙生态在福建布局。

对于全国海洋大县连江来说,加快数字经济与海洋经济深度融合的定位在数字福州建设的浪潮中逐渐清晰。瞄准自身定位,连江在第六届数字中国建设峰会上抱回了海康智慧海洋科创联合实验室项目这个“金娃娃”。

以打造新一代产业创新园区为目标,闽侯县正在建设福建大数据科技园项目,主要招引数字科技、网络安全与信息技术、人工智能、大数据及工业互联网等高新科技企业,拉动产业链上下游企业。

正在打造千亿储能产业集群的马尾,也有自己的目标。在第六届数字中国建设峰会上,马尾签下智能新能源制造基地项目。目前项目正在抓紧建设,投产后将有13条生产线,集储能装备制造、储能运维服务等于一体,成为福州新能源储能代表性产业园区。

在峰会招商中放大优势

相比发达地区,山区县位置偏、基础弱,在数字经济发展上起步较晚,差距不小。然而,这样的差距反而激发它们奋起直追的动力。

把前六届峰会罗源签约的项目放在一起,可以发现贯穿其中的招商逻辑——依托毗邻宁德时代的地缘优势,重点围绕新能源“智造”展开招商。

从福蓉源项目到东恒新能源、丸顺新能源汽车零部件、弘光动力电池侧板,均与新能源产业息息相关,甚至还相互延链补链强链。

面对这些引来的大项目好项目,罗源不光接住了,甚至还频频创造“二期现象”:福蓉源项目仅用8个月便完成试产,实现当年签约、当年试产,在一期全面投产的同时,启动二期建设;东恒新能源项目二期也有序推进。

“二期现象”的背后同样是极致的服务。东恒新能源项目一期从开工到投产只用了2个多月,公司总经理林立举对此连连点赞。

来自福州的山区县一面努力缩小差距,一面时刻谨记脚踏实地,把“数字”用在刀刃上。

数字峰会带给永泰的思考是对于数字应用场景的务实解决。这个以绿水青山为发展底色的山区县,正通过数字乡村平台等项目不断提升乡村治理水平,进一步丰富山区百姓数字生活体验。6年来,永泰数字经济规模也翻了近一番。

一个个区县的招商,就像是一块块拼图,把它们拼在一起就组成福州招商的全景——

6年来,福州借助数字中国建设峰会的东风,共签约683个数字经济重点项目,总投资额6123亿元,其中已落地项目596个,总投资额4622亿元,推动产业链强链、补链、延链,带动数字经济规模稳定增长。

截至去年底,全市数字经济领域共有5家“独角兽”企业,42家未来“独角兽”企业,97家“瞪羚”企业,数字福州国际品牌越打越响,数字应用第一城建设蹄疾步稳。

【相关链接】

5月25日,市招商办将举办福州市数字经济重点项目集中签约活动,会上将发布首届数字中国建设峰会以来的招商成果。聚焦数字产品关键领域及数字经济核心产业,展示6年来招引落地的数字经济重点项目,着力打造数字应用第一城。

(记者 冯雪珠 蓝瑜萍)

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福州市内首创!“房本”补办即收即办,立等可取!
福州市内首创!“房本”补办即收即办,立等可取!
暴雨过境的福州城 半江瑟瑟半江“洪”
暴雨过境的福州城 半江瑟瑟半江“洪”
中考期间福州将升温
中考期间福州将升温
7年,福州小伙从中职逆袭成研究生!
7年,福州小伙从中职逆袭成研究生!
福州房产频道
福州:四城区国有土地 先考古后出让
福州:四城区国有土地 先考古后出让
专题推荐
福州市人大常委会生态环境保护工作情况专题询问
文化中国行
福建深入践行大食物观
第七届数字中国建设峰会