返回首页
福州新闻网 >> 区县头条

青山不锈钢精深加工项目落地罗源 “双龙抱珠”再添新动力

2024-05-19 08:02:18来源:福州日报  作者:任思言

18日,在2024中国福州国际招商月启动仪式暨“万商云集有福之州”全球招商大会上,世界500强企业青山集团投资的青山不锈钢精深加工项目落地罗源,助力罗源打造“双龙抱珠”新时代产业格局。

当日,还有东恒新能源汽车电池铝型材端板项目、侧板及电池模组生产(二期)项目、中辰新材料新能源材料循环再利用项目、恒允升装配式建筑绿色建材生产制造项目等一批新能源项目和绿色建材项目落地罗源。

向绿而行

补齐产业链短板

近年来,罗源立足产业基础和区位优势,精心绘制产业链招商图谱,积极构建链主带动、全链贯通的产业生态,优化产业集群,招引了一批产业链关联度高、发展后劲足、带动能力强的好企业、好项目。在罗源湾畔,一个个产业项目拔地而起,一批批传统产业蝶变升级,罗源追“新”逐“绿”,不断开辟产业新赛道,绘制出一张产业链全景图。

“青山不锈钢精深加工项目落地罗源,实现了‘招商项目一子落,产业发展满盘活’。”罗源县招商办常务副主任叶捷介绍,青山不锈钢精深加工项目由青山控股福建盟信集团公司牵头,总投资30亿元,用地约1127亩,主要从事不锈钢精深加工,包括不锈钢管、标准件等高附加值产品。项目建成后,将形成继广东佛山、江苏靖江之后的不锈钢产品主产地之一,打造罗源不锈钢金名片。

该项目合同约定今年6月30日前摘地,10月份动工建设。“项目补齐了罗源绿色冶金产业链短板,实现产业跨链条飞跃,推动罗源钢铁产业从附加值较低的粗钢生产向高附加值终端产品制造的转变,从而进入不锈钢高质量发展通道。”叶捷说,该项目落地后还将带来一大批不锈钢精深加工下游企业,为罗源绿色冶金产业发展带来蓬勃动力。

向新而行

强化发展新优势

当下,新质生产力成为各地经济社会发展的重要风向标。罗源深刻把握发展新质生产力的实践要求,狠抓绿色冶金和新能源两大支柱产业,打造“双龙抱珠”产业格局,增强发展新动能、塑造发展新优势。

紧盯绿色冶金产业链“基本盘”不动摇。罗源在积极支持宝钢德盛、罗源闽光、亿鑫钢铁等钢铁企业超低排放改造和绿色智造转型的同时,编制了《罗源湾先进不锈钢材料产业集群高质量发展规划》。针对不锈钢下游产业发展短板问题,突出产业补链延链招商,引进宝太冷轧、中辰矿业、灿兴铂业、叙佑钢管等项目,进一步延链补链,切实带动绿色冶金产业链上下游发展壮大。

狠抓新能源产业链“新引擎”不放松。罗源积极融入闽东北协同发展区,与宁德时代、宁德上汽、东南汽车等协同发展,吸引新能源及汽车配件企业落地罗源。近年来,罗源引进上市企业福蓉科技投资落地福蓉源消费电子铝型材,以及东恒新能源汽车电池构件、友信恒润汽车配套胶粘模组、本田汽车一级供应商广州丸顺新能源汽车零部件生产等新能源汽车配套项目,推动新能源产业集聚成势。

紧跟多产融合发展“新业态”不停步。罗源县引入清华大学“天洲工程”项目,打造全球性超大型实验研究平台,辐射带动区域经济科技文化发展;深挖“多彩罗源”资源优势,扶持“天下石、罗源工”玉石雕刻产业发展,吸引林飞、潘惊石等5位中国工艺美术大师入驻,打造罗源滨海玉石文化城,推动文旅融合发展。

向优而行

厚植投资兴业沃土

招商引资工作是经济工作的生命线、项目建设的先手棋、争先进位的主引擎。

今年以来,罗源各级各部门以知名乡贤、在外投资企业家、辖区重点企业等招商对象返乡探亲、访友聚会为契机,聚焦重点在谈项目和绿色冶金、玉石、文旅、花卉苗木等重点产业链,组织开展上门招商、“一把手”招商、集中推介等活动;罗源县委、县政府主要领导赴宝钢德胜、罗源闽光等20余家企业走访慰问,现场协调解决问题,青山不锈钢精深加工生态产业园项目专班多次奔赴温州、福安、周宁等地进行驻点招商,洽谈投资协议;乡贤恳谈会、企业家座谈会、政企对接会、企业用工对接会等42场形式多样的招商亲商活动打出一系列“组合拳”,持续招实引强、招大引强。

好的营商环境是招商引资的“强磁场”。罗源县持续优化营商环境,厚植投资沃土。

精简手续流程,扫清“路面障碍”。创新推出“惠企政策兑现”直通窗口,让惠企政策兑现由“多次跑”变为“一次跑”,减轻企业负担;完善生活配套,努力“把企业的事当作自家事来办”。

完善服务体系,赋能“生命周期”。招商办“引线”,在项目落地前为企业诉求提供精准化服务;落地办“绣花”,实行“一机制三靠前”落地服务体系,创新“模拟审批”工作法,把项目规划图快速转化为实景图。

强化要素保障,注入“源头活水”。以“腾笼换鸟”的方式盘活区域内的闲置厂房和土地资源,建立政银企信息沟通机制,助力企业解决资金难题;强化人才保障要素,构建技工教育“紧密型校企联结体”,深度推进“校企合作、产教融合”,根据企业需求培养技能人才。

鼓励创新创业,凝聚“价值认同”。启动企业服务年、政企联合共植“招商林”、企业家沙龙、现场办公会解难题……系列举措无不传递出罗源对企业家群体的敬意、关怀,彰显罗源持续优化营商环境的坚定决心。

水质好不好,鱼儿先知道;营商环境好不好,企业家最清楚。近年来,大量企业成为罗源的“铁杆粉丝”,不断追加投资,罗源项目建设接连涌现喜人的“二期现象”:福蓉源项目仅用8个月便完成试产,实现当年签约、当年建设、当年试产,在一期全面投产的同时,启动二期建设;东恒新能源项目二期也有序推进……2022年,罗源先后收获“全国县域发展潜力百强县”“全国县域经济投资潜力百强县(市)”等荣誉;2023年,跻身“全国县域高质量发展百强县”,“全国县域发展潜力百强县”提升至第29位。

“接下来,我们将继续锚定‘双龙抱珠’产业链招商,采用‘多轮驱动’招商机制,精准招商,对招商引资项目进行全生命周期管理,持续擦亮罗源招商服务和营商环境金字招牌。”叶捷说。(记者 任思言 通讯员 刘其燚)

【责任编辑:陈颖】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福州市内首创!“房本”补办即收即办,立等可取!
福州市内首创!“房本”补办即收即办,立等可取!
暴雨过境的福州城 半江瑟瑟半江“洪”
暴雨过境的福州城 半江瑟瑟半江“洪”
中考期间福州将升温
中考期间福州将升温
7年,福州小伙从中职逆袭成研究生!
7年,福州小伙从中职逆袭成研究生!
福州房产频道
福州:四城区国有土地 先考古后出让
福州:四城区国有土地 先考古后出让
专题推荐
福州市人大常委会生态环境保护工作情况专题询问
文化中国行
福建深入践行大食物观
第七届数字中国建设峰会