返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

长乐九头马古民居启动二期修缮

2024-05-12 08:33:51来源:福州晚报  作者:徐文宇

长乐九头马古民居启动二期修缮

系全国重点文保单位,被誉为福建的“大宅门”

长乐九头马古民居启动二期修缮九头马古民居门口。

11日记者从长乐区鹤上镇了解到,九头马古民居二期保护修缮与开发利用工程已启动。该工程将深入挖掘古民居背后的故事和文化内涵,对这座福建的“大宅门”进行精准提升。

九头马古民居位于鹤上镇岐阳村福廷自然村,不仅是当地居民引以为傲的文化地标,更是中国传统建筑艺术的瑰宝。古民居依山坡而建,由陈利焕父子历经数十载陆续建成。其中,第一座建于清嘉庆年间,大部分建于清道光年间,最晚一座竣工于1872年前后。九头马古民居于2005年6月被公布为福建省重点文物保护单位,2013年被国务院公布为第七批全国重点文物保护单位。

鹤上镇相关负责人表示,二期修缮工程总投资约1180万元,工期2年,修缮范围涉及四路九厅,总面积4750平方米。近日已经启动西一路大夫第、茂层公文魁厅、茂层公武魁厅、茂贮公文魁厅修缮,目前各项工作进展顺利。

此次二期修缮工程将在保持古民居原有风貌的基础上,进行细致的修复和开发利用。工程将重点拆除后期的增建部分,更换已经不符合结构安全要求的大木构件,按原有式样和规格补配已经丢失的构件、修复已经残损的构件,重铺屋面;复原后期改变或损毁但有充分复原依据的建筑部位;对周边环境和安全隐患进行整治等,力求做到“修旧如旧”,让这座百年老屋焕发新的生机。

为了确保二期修缮工程顺利进行,鹤上镇特别邀请了拥有国家一级古建筑和近现代建筑修缮资质的专业团队,严格按照国家现行《工程施工质量验收规范》及《国家文物保护施工验收规范》的要求进行施工。

据了解,在一期工程中,鹤上镇成功修缮了包括粮仓、万安厅、福字厅、文魁厅在内的四进院落,总面积达1862平方米。同时,鹤上镇重视日常的环境保护,加强人防、物防、技防措施,确保古民居的安全。目前,九头马古民居的安防和消防提升工程已列入福建省“三防”工程项目实施计划,为古民居的长期保护与发展提供有力保障。

“通过修缮工程,希望能够让更多的人了解九头马古民居的历史价值和文化意义,激发大家对文化遗产保护的关注和参与热情。”鹤上镇相关负责人表示。(记者 徐文宇?通讯员 陈佳雯 文/摄)

【责任编辑:徐昕昀】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福州市内首创!“房本”补办即收即办,立等可取!
福州市内首创!“房本”补办即收即办,立等可取!
暴雨过境的福州城 半江瑟瑟半江“洪”
暴雨过境的福州城 半江瑟瑟半江“洪”
中考期间福州将升温
中考期间福州将升温
7年,福州小伙从中职逆袭成研究生!
7年,福州小伙从中职逆袭成研究生!
福州房产频道
福州:四城区国有土地 先考古后出让
福州:四城区国有土地 先考古后出让
专题推荐
福州市人大常委会生态环境保护工作情况专题询问
文化中国行
福建深入践行大食物观
第七届数字中国建设峰会