返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

充电5分钟,续航200?公里!福清这家企业能做到!

2024-05-30 14:50:58来源:壹福清

在新能源汽车市场蓬勃发展的背景下,我国新能源汽车保有量屡创新高,市场对充电基础设施的需求也水涨船高。

面对这一趋势,福建省星石新能源科技有限公司(以下简称:星石新能源)瞄准智能充电桩的开发和运营赛道,迅速占领了福清市新能源充电市场的半壁江山。

该公司凭借其在物联网、大数据和云计算等领域的创新应用,数“智”赋能,为绿色出行“续满航”,推动绿色能源快速发展,也为福清市的产业数字化转型注入了新活力。

充电5分钟,续航200?公里!福清这家企业能做到!

星石新能源位于福清市互联网产业园,成立于2017年。瞄准新能源赛道,该公司主营新能源技术研发、新能源项目投资及新能源设备制造,研发并生产多种充电桩产品。

据了解,目前,星石新能源在福清市运营的充电场站有24座,总共设有780个充电桩,市场占有率约为75%。

日前,记者来到即将投用的洪宽公交首末站,看到场地平阔,公交车及社会车辆停车区域动线分明。

充电5分钟,续航200?公里!福清这家企业能做到!

分设的两处充电站点颇为吸睛。

充电5分钟,续航200?公里!福清这家企业能做到!

充电5分钟,续航200?公里!福清这家企业能做到!充电桩

据悉,洪宽公交首末站位于阳下街道东田村,是洪宽片区首个公共交通枢纽场站。场站内设有1台480kW分体式直流充电桩以及3台180kW一体式直流充电桩,可以同时为6辆公交车及8辆新能源车充电,为洪宽片区企业及周边居民提供便利的停车和充电服务。

充电5分钟,续航200?公里!福清这家企业能做到!

充电5分钟,续航200?公里!福清这家企业能做到!

“一般的充电桩是单枪充电,重卡或者公交车最大一小时大概能充电250度。480kW一拖八分体式充电桩可以实现双枪同充,也就是两把枪同时给一台车充电,双枪同充的情况下,一小时可以同时输出500度电,相当于一小时可以给一辆新能源重卡充满电。”星石新能源负责人王理理告诉记者,480kW一拖八分体式充电桩采用了1000v的模块适配国内主流的800伏架构超高压平台的新能源汽车,比如最新款的小鹏全系、蔚来、理想、问界、小米SU7等多数新能源汽车品牌都配置了800V超高压平台,可以提供更快的充电速度。

王理理说,这套设备后期通过升级到400A液冷终端,单枪输出最大功率可达到400kW,届时,可以实现给新能源汽车充电5分钟,续航200公里,“可以拥有充电像加油一样快的体验”。

值得一提的是,这批充电桩还是福清首个拥有电子检测功能的充电桩,适配市场上99%的新能源汽车。什么是电子检测功能?

“不用拆解电池,仅需通过带有电子检测功能的充电桩,通过采集电池BMS系统反馈的数据,进行分析,可以判断电池的衰减率和完好度。”王理理介绍,电子检测功能具有快速高效、易于实施、低成本、精度高的特点。

这套高精度设备的背后,是星石新能源与冠捷科技集团的通力合作。

在充电桩产品的生产研发上,星石新能源选择与技术实力雄厚的冠捷科技合作,充分发挥双方的优势,实现共赢,冠捷科技负责充电桩主板的设计研发与产品生产,确保硬件的高质量与可靠性;星石新能源则提供平台和技术支持,并负责市场开发。

充电5分钟,续航200?公里!福清这家企业能做到!

“这样的合作模式,不仅提升了产品的技术含量和市场竞争力,也让我们能够专注投入核心软件技术的开发和市场推广,不断创新升级,更好满足用户需求。”王理理说。

2023年7月,星石新能源成为福清交投集团充电场站运营商,正式接管福清交投集团旗下20座充电场站。

“原先的充电场站由于品牌不一,后台终端多,不便于统一调度管理。在我们接管后,就将终端进行了融合,省去多平台管理的成本。”王理理向记者展示了星石新能源的终端后台,所有充电场站的充电情况一目了然。据介绍,该平台通过高效的信息化手段,实现充电桩数据采集、状态分析、故障预警、远程控制等功能,还可进行实时计费、实时调价,极大地提升了充电桩的使用效率和服务质量。“用户通过手机APP可远程查看站点是否有空余充电桩,避免空跑。”

洪宽片区、国资小镇、东张镇、渔溪镇、融侨经济技术开发区管委会……星石新能源管理运营的一个个充电桩项目落地开花。

遍布全市的场站,为新能源车主出行提供更好、更高保障。

据悉,今年该公司还将增设13座充电站,共计208个充电桩,满足日益增长的市场需求。

王理理说:“我们的目标是通过不断的技术创新和数字化转型,持续提高充电桩的智能化水平和用户体验。未来,我们将继续加强与企事业单位的合作,用数‘智’赋能绿色出行,共同推动福清产业数字化发展。”(文 陈思佳 图 王鸿鹏)

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
两馆同开!鼓岭又“上新”!
两馆同开!鼓岭又“上新”!
“鼓岭之友”相约白云洞 找回福州记忆
“鼓岭之友”相约白云洞 找回福州记忆
福州星安桥修缮提前完工
福州星安桥修缮提前完工
尤溪洲又一匝道通车!
尤溪洲又一匝道通车!
福州房产频道
福州:购买钢混结构法拍房可申请公积金贷款
福州:购买钢混结构法拍房可申请公积金贷款
专题推荐
“青”爱的鼓岭——2024“鼓岭缘”中美青年交流周
福州市人大常委会生态环境保护工作情况专题询问
文化中国行
福建深入践行大食物观