返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

规模超1000亿元!福清这个低调的产业,跑起来了!

2024-05-25 16:48:51来源:壹福清

实业为本,筑牢发展根基;数字发力,鸣奏融合乐章。

“木鸡郎”机器人高效巡检,光阳蛋业数字化养鸡催生富民“金蛋”;智能数采结合调度平台,新福兴自动化产线让每片玻璃都绽放新生;“互联网+”货运经营新模式,大道成物流打造数字货运新生态……行走在玉融大地,一项项智能技术创新不断突破,一群群数字经济主体茁壮成长,一家家传统工业企业“智造”转型,“数智”活力扑面而来。

福清作为“数字福州”建设的“主战场”之一,勇担使命,开拓创新,紧扣数字机关、数字政府、数字经济、数字社会建设的重点领域和关键环节发力见效,把数字建设作为“重大赋能工程”,促进数字经济和实体经济深度融合,大力培育和发展新质生产力,推动全市经济社会高质量发展驶向新蓝海。

规模超1000亿元!福清这个低调的产业,跑起来了!

心中有“数” 夯基筑垒

什么是数字经济?

“数字经济是指以数字技术为核心,以数据为关键要素,以现代信息网络为主要载体,以信息通信技术融合应用、全要素数字化转型为重要推动力的经济形态。它主要包含产业数字化、数字产业化、数字化治理等方面。”福清市大数据服务中心主任魏林海介绍说。

2023年,福清数字经济规模达1129.87亿元,在GDP中占比达67%。截至目前,福清共有17家企业被评为省级工业互联网应用标杆企业,通过两化融合贯标企业278家,10家企业入选福建省智能制造试点示范企业、3家企业入选福建省智能制造样板工厂(车间)。福耀集团、经纬新纤等2家企业已入选工信部智能制造试点示范项目。京东方于2022年荣膺全球智能制造领域最高荣誉“灯塔工厂”。

规模超1000亿元!福清这个低调的产业,跑起来了!▲京东方

数据最具说服力。而这些数据的背后,是福清在推进数字经济产业发展中,面对中小企业数字化转型意愿不强、数字化转型人才限制等实际情况,所展现出的深度思考和实践探索。

一方面,福清数字经济发展离不开顶层设计的思考。

魏林海介绍,近年来,福清先后出台了《关于推进福清数字经济高质量发展行动方案》《数字福清“十四五”发展专项规划》等文件和技术发行、智能制造、工业互联网应用、上云上平台、两化融合等数字化转型奖励政策,确定了福清数字经济高质量发展的主要目标、实施路径和主体框架,并梳理了重点项目清单,通过24条实施路径着力做大做强数字经济核心产业,推动各行各业数字化转型。同时,依托重点企业技改、企业专网建设等项目,培育智能智造示范企业,建设智能制造样板车间、数字化生产线、智能工厂试点示范。

规模超1000亿元!福清这个低调的产业,跑起来了!▲湃视科技智能产业园

另一方面,福清数字经济发展离不开数字基础建设、数据汇聚共享等实践。

福清聚焦数据共建共享,以信息化项目建设为依托,推动云计算、大数据、物联网、人工智能、5G等新一代信息技术的综合集成应用,夯实高质量发展根基。近年来,福清通过推进智慧水利、智慧城管、二三维一体化平台、公安天网等信息化项目建设,持续深化智慧政府基础设施建设,加快智能化应用场景部署。

从顶层规划到数字基建,从数据汇聚到共建共享,福清为数字经济产业发展夯基筑垒,为加快“数字福清”建设注入了发展新动力,为实现高质量发展积势蓄能。

乘“数”而上 汇智前行

扬帆蓝海,考验的是担当,彰显的是格局。

福清农业生产基础坚实、工业发展亮点纷呈、商贸服务活力迸发。在良好的基础上,如何把握好“数字经济”时代机遇,推动数字技术驱动生产方式和企业形态根本性变革,是摆在政府和企业面前的一道“必答题”。

走进福清江阴港城经济区坤彩科技产业园内,由15面LED环屏组成的超过2000平方米的全数字化管理驾驶舱令人大开眼界。

规模超1000亿元!福清这个低调的产业,跑起来了!

“这里是企业的‘神经中枢’。”坤彩科技正太新材信息部部长邓德武告诉记者,智能管理驾驶舱通过生产数据采集自动化、生产厂房可视化和生产过程智能化,集合了厂区总览、研发、生产等各个环节的信息,能够最高效率解决生产中遇到的各种问题,第一时间进行处理。

这个总投资逾6000万元的“最强大脑”,运用了大数据、云计算、人工智能、物联网等迭代升级技术,让坤彩科技在数字化生产方面再次走在行业前沿。

从“埋头生产”到“抬头巧干”,其背后既有企业科技兴企的战略考量,也有福清创新驱动的生态塑造。

“深化产业数字化转型,可以释放数字对经济发展的放大、叠加、倍增作用。”魏林海表示,福清依托融侨、江阴、元洪等园区平台,聚焦电子信息、化工新材料、食品加工三大千亿产业集群,积极把握新一轮科技革命和产业变革新机遇,把产业数字化升级、数字产业化培育、智慧城市建设作为实现数字经济高质量发展的重要抓手,开展补链、延链、扩链行动,着力促进数字经济和实体经济深度融合,推进产业链向上游核心技术领域延展,推动产品由加工为主向集研发、生产、服务、应用为一体转变,促进产业向高端化、规模化和引领化发展,赋能传统产业转型升级。

规模超1000亿元!福清这个低调的产业,跑起来了!

逐“新”攀高,加“数”前行。2023年,福清新增创新型企业26家,国家级“专精特新”小巨人企业1家,省级“专精特新”中小企业14家,省级科技“小巨人”企业8家,战略性新兴产业产值占规上工业总产值55.9%,创新主体持续壮大,创新动能加速释放,现代化产业体系建设迈出坚实步伐。

规模超1000亿元!福清这个低调的产业,跑起来了!▲福建宏宇电子科技有限公司

驰骋数字新蓝海。福清正以数字“关键变量”撬动发展“最大增量”,奋力书写“数字福州”建设的“福清答卷”。

以“数”为媒 聚势谋远

产业集聚升级,城市更富活力。

当下,在厦门大学科技园(福清)科技创新中心内,越来越多数字经济“种子企业”开始破土而出。

规模超1000亿元!福清这个低调的产业,跑起来了!▲厦门大学科技园(福清)科技创新中心

依托科创中心平台,驿道新能源与厦门大学航空航天学院签约建设“智能充电桩福清研究中心”,推动智能充电桩技术的创新与升级;福耀玻璃与厦门大学航空航天学院肖望强教授团队深入开展“粒子阻尼减振降噪技术”合作,成功实现技术成果应用,让高铁车厢玻璃成为“隔声护盾”;厦门大学公共卫生学院通过从福清海水温泉中提取壳聚糖元素,“定制式”开发出包括面膜、磨砂沐浴露、身体乳、泡浴盐、手工皂等品类的洗护衍生品,向生物科技产业深化发展……

规模超1000亿元!福清这个低调的产业,跑起来了!

规模超1000亿元!福清这个低调的产业,跑起来了!

察势者智,驭势者赢。2022年初,福清市政府与厦门大学合作,共同创建厦门大学科技园(福清)科技创新中心,构建“引才+辅导(培训)+转化+孵化+投资+产业化”的全链条、全过程科技创新服务体系,推进地方产业创新发展,培育壮大新质生产力。

作为全国首个县级市科技创新中心,该中心目前已推动福耀玻璃、福清核电、冠捷科技、新福兴玻璃等重点企业与厦门大学相关科研团队建立合作,促进新能源充电桩、石墨烯新材料应用等30多项技术成果转化对接,完成了3家百强企业引入,17家高新技术企业入驻园区,实现8个校地企联合共建项目落地,为福清科技创新发展按下了“加速键”。

当企业的点滴创新汇聚成蓬勃发展的大势,福清正以产业数字化创新提质为突破口,大力推动数字经济和实体经济深度融合,勇闯数字经济新蓝海。

科创中心是福清推进数字经济产业集聚发展的一个缩影。近年来,福清一方面通过加强数字经济园区建设,营造良好数字经济产业发展氛围,以融侨经济技术开发区获得省级数字经济示范园区为契机,发展壮大福清新型显示产业链;另一方面,持续推动互联网产业园、5G新基建产业园建设,积极引导数字经济产业集聚发展。目前,福清市互联网产业园(一期)共入驻企业53家,基本上已全部进入经营阶段。

规模超1000亿元!福清这个低调的产业,跑起来了!▲福清市互联网产业园

潮起当奋进,风正好扬帆。在福清,产业数字化发展的能量,正不断积蓄;产业转型升级的势头,正持续升腾。打开高质量发展新空间,激活数字创新“一池春水”,“数字福清”建设令人充满期待。(文 林翔 图 福清市影像中心)

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福州市内首创!“房本”补办即收即办,立等可取!
福州市内首创!“房本”补办即收即办,立等可取!
暴雨过境的福州城 半江瑟瑟半江“洪”
暴雨过境的福州城 半江瑟瑟半江“洪”
中考期间福州将升温
中考期间福州将升温
7年,福州小伙从中职逆袭成研究生!
7年,福州小伙从中职逆袭成研究生!
福州房产频道
福州:四城区国有土地 先考古后出让
福州:四城区国有土地 先考古后出让
专题推荐
福州市人大常委会生态环境保护工作情况专题询问
文化中国行
福建深入践行大食物观
第七届数字中国建设峰会