返回首页
福州新闻网 >> 热点

太突然!又一知名闽系房企退市!

2024-06-08 14:37:17来源:新闻110

6月7日晚间,闽系房企上海世茂股份有限公司(600823.SH,*ST世茂)公告称,公司收到上交所出具的自律监管决定书《关于上海世茂股份有限公司股票终止上市的决定》,上交所决定终止公司股票上市。

太突然!又一知名闽系房企退市!

根据公告内容,4月12日至5月15日,公司股票连续20个交易日的每日股票收盘价低于1元,触及上交所股票上市规则相关规定的股票终止上市情形。经上交所上市审核委员会审议,决定终止公司股票上市。

根据股票上市相关规则,交易类强制退市公司股票不进入退市整理期交易,公司股票将于6月14日终止上市暨摘牌。

目前,*ST世茂已聘请西南证券作为主办券商,委托其办理相关事宜,并在公告中提醒投资者关注主办券商后续刊登在全国中小企业股份转让系统指定信息披露平台的股份确权公告,尽快完成股份确权手续,以及办理加挂资金账户等交易结算手续。

昔日中国500强房企

上市30年 终迎谢幕

出生在福建的许荣茂是*ST世茂的实际控制人,20世纪80年代在香港从金融和纺织服装起家,积累起了早期资本。1989年,许荣茂正式进军房地产,凭借在北京开发的亚运花园等各类高端住宅声名鹊起,此后布局上海市场,以陆家嘴滨江的世茂滨江花园为标杆开辟出“滨江模式”,成为日后世茂楼盘的象征,也让许荣茂一举成为“豪宅教父”。

开发业务突飞猛进之时,许荣茂也逐步推动各项核心资产登陆资本市场。

2000年,许荣茂入主上海老牌上市公司万象集团,此后将其更名为世茂股份,在A股实现借壳上市,专注于商业地产的开发销售与运营,并将万象集团位于南京路的地块打造成为日后的上海世茂广场。此后的2006 年,主要从事住宅开发、投资及酒店营运的世茂集团(00813.HK)在香港上市,该公司也是世茂股份的控股股东。

借着中国城市和房地产的高速发展之势,世茂系迅速壮大,在许多核心城市都建有标志性建筑,包括上海佘山世茂洲际酒店、深圳世茂深港国际中心、广州世茂汇金中心等;销售额也在2019年实现超2600亿元,跻身行业前十。2020年,许荣茂旗下第三家上市公司世茂服务(00873.HK)也登陆港股。

不过,2021年以来,随着房地产行业进入深度调整期,曾经的“优等生”世茂也开始出现风险。2021年末,世茂集团传出了信托逾期的传闻,此后为缓解流动性压力多次处置了位于上海等城市的核心资产,但仍在2022年7月因一笔10亿美元的境外债正式宣告违约,并开启了境外债务全面重组的进程。

2023年5月,世茂股份则因2022年度内部控制审计报告被出具否定意见而被实施其他风险警示,股票简称变为“ST世茂”。

至今,世茂系的债务风险还未完全解除。截至4月30日,*ST世茂共有120.55亿元的各类债务未能按期支付,而这一数据还在持续累加。

*ST世茂曾试图自救

事实上,*ST世茂曾通过回购股份、增持股份等方式试图“保壳”。

2023年6月5日,公司发布公告,公司以自有资金回购股份,用于回购资金总额不低于1亿元(含),不超过2亿元(含)。根据回购进展,2023年6月27日至2024年6月4日,公司通过集中竞价交易方式已累计回购股份1.49亿股,已回购股份占公司总股本的比例为3.98%,成交的最高价为1.77元/股,最低价为0.78元/股,已回购的总金额为1.75亿元(不含交易费用)。回购股份方案尚未实施完毕,公司将继续实施回购。

*ST世茂还在去年5月曾公布控股股东或其一致行动人的增持计划,拟自2023年5月31日起至2024年5月30日增持公司股票,拟增持金额不低于1亿元,且不超过2亿元。

增持进展显示,2023年5月31日至2024年5月30日,控股股东峰盈国际及其一致行动人上海伯拉已增持公司股份约1.55亿股,占公司总股本的4.12%,增持金额为1.70亿元,增持计划实施金额已达下限1亿元,增持计划期限届满且已实施完成。

截至目前,公司实际控制人许荣茂控制的峰盈国际、西藏世茂、世茂投资及上海伯拉四家公司共持有本公司股份总计28.29亿股,占公司总股本比例为75.40%。

一系列增持回购动作后,*ST世茂最终还是告别了A股。根据安排,公司股票终止上市后,将进入全国中小企业股份转让系统有限责任公司依托原证券公司代办股份转让系统设立并代为管理的两网公司及退市公司板块挂牌转让。

退市不意味着结束,尤其是世茂系还有两家港股上市平台,近期在地产行业一系列政策利好下,世茂集团、世茂服务曾大幅上涨。

【责任编辑:陈颖】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福州市内首创!“房本”补办即收即办,立等可取!
福州市内首创!“房本”补办即收即办,立等可取!
暴雨过境的福州城 半江瑟瑟半江“洪”
暴雨过境的福州城 半江瑟瑟半江“洪”
中考期间福州将升温
中考期间福州将升温
7年,福州小伙从中职逆袭成研究生!
7年,福州小伙从中职逆袭成研究生!
福州房产频道
福州:四城区国有土地 先考古后出让
福州:四城区国有土地 先考古后出让
专题推荐
福州市人大常委会生态环境保护工作情况专题询问
文化中国行
福建深入践行大食物观
第七届数字中国建设峰会