返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福建

2024年端午假期福建省道路交通安全出行提示

2024-06-06 23:46:16来源:福建交警微发布

2024年端午假期从6月8日至10日,为期3天,高速公路通行不免费。节日期间,群众出行将呈现出游半径小、行程天数短、目的地分散的特点,加之假期与高考时间(6月7日至9日)重叠,城区道路保通保畅压力增大,同时端午假期民俗、农事活动增多,受公路客货车混行、降雨天气等影响,各类道路交通安全风险交织叠加,应保持高度警惕。福建公安交警提示:提前关注天气状况,合理规划行程,注意错峰避堵,安全文明出行。

一、天气事故特点

01

假期天气状况

根据福建省气象台预测,端午假期以降雨天气为主,全省大部有阵雨或雷阵雨,内陆和南部沿海地区有中到大雨,局部暴雨。受到长时降雨影响,需重点防范山区路面塌方水毁、山体滑坡等次生灾害对交通安全带来不利影响。

02

事故主要特点

从近3年端午假期分析看:

1.高速公路交通事故特点有:(1春夏交替易疲劳,下午、夜间事故较多;2小车自驾出行简易事故多发;3下坡弯道、隧道入口、主线与匝道连接处等路段事故相对多发;4事故原因主要为未与前车保持安全间距、违法变更车道和疲劳驾驶。

2.国省道交通事故主要肇事原因有:1机动车未礼让优先通行方先行;2酒后驾驶机动车;3违反交通信号;4违法变更车道;5无证驾驶;6逆行。假期聚餐聚会增多,酒醉驾、疲劳驾驶等违法交通肇事风险加大。

二、道路通行状况

01

流量变化趋势

受到降雨天气和高考影响,高速公路车流量低于其他假期,整体将呈头尾高峰趋势,预计日均流量超过260万辆次,高峰流量达300万辆次。

主要缓行拥堵时段预计在6月7日(节前第一天)18时至20时、6月8日(假期第一天)8时至11时;6月10日(假期第三天)13时至16时。

02

高速公路拥堵缓行节点

1.9处易拥堵缓行路段。主要涉及5条高速、5个地区:(1京台高速福州闽侯、宁德古田段,2沈海高速泉州南安、宁德霞浦段,3甬莞高速泉州安溪段至厦门同安段、漳州南靖段,4泉南高速泉州南安段、永春(汤城枢纽)段,5福州南连接线闽侯祥谦路段等。

2.8处易发事故隧道。1京台高速牛岩山隧道(福州往古田方向),2沈海高速大坪山隧道(双向),3泉南高速龙阁岭隧道(泉州往三明方向),4沙厦高速龙门岭隧道(厦门往安溪方向),5厦蓉高速天成山隧道(漳州往厦门方向),6泉南高速西洋隧道(双向),7福银高速雪峰山隧道(双向),8京台高速黄竹山隧道(福州往古田方向)。

3.1处施工交通管制路段。沈海高速漳州互通至龙海互通路段。

03

城区和国省道拥堵缓行节点

城区方面,高考各考点周边,尤其考点、景点叠加路段保畅压力增大,请关注各地高考出行提示。国省道拥堵缓行预警主要分布在福州、泉州、厦门、漳州四市,分别是福州螺洲大桥、湾边大桥等通往收费站道路,厦门“五桥两隧”以及国道324线漳州漳浦段,省道206线泉州安溪段,省道307线泉州安溪段等。

福州:主要进出城通道中通往祥谦、福州南高速口方向路段易发缓行现象,出城方向拥堵时段集中在6月7日下午、8日上午,进城方向拥堵时段集中在10日下午。重点商圈周边道路节日期间16-21时易发拥堵。森林公园、鼓山风景区等周边道路节日期间8-11时易发拥堵,三坊七巷、中亭街、烟台山公园、梁厝等周边道路节日期间10-15时易发拥堵。

泉州:鲤城开元寺、丰泽闽台缘博物馆、洛江洛阳桥、晋江安平桥等景区周边道路,如鲤城新华路、丰泽泉秀街、洛江304县道、晋江324国道等流量较大。

厦门:预计端午假期前一天(6月7日)18时开始,全市各主要干道、城市快速路和进出岛“五桥两隧”拥堵指数开始逐步上升,到18时30分许拥堵指数达到峰值,出现较明显的车辆缓行,并持续至20时许。出行车辆主要集中在城市主干道、城市快速路、“五桥两隧”的出岛方向以及连接“五桥两隧”的各主要道路缓行情况较为突出。

漳州:据往年端午假期道路通行特点,交通流量变化较大的路段为东大路、山梅公路及国道319线。因今年通向南靖土楼景区的高速公路已通车,山梅公路交通压力将有所缓解,主要交通压力集中在东大路葛山高速出口路段。

三、安全出行提示

(一)提前规划路线、检查车况,预备好三角牌、折叠锥筒、灭火器等安全器材,新能源汽车了解充电桩信息,尽可能错峰避堵,但避免深夜、午间、凌晨等易疲劳时段和雨雾天气出行。

(二)无论大型客车还是小型汽车都必须全程全员系好安全带,尤其后排乘客不要忽视。行车中注意精神专注,高速服务区建议“逢三必进”(连续驾车路过第三个服务区时,建议驶入休息),困累别硬撑,严防疲劳分心驾驶。

(三)建议使用并提前设置导航,行车中眼观耳听手不动,非紧急情况下不得占用应急车道通行或停放车辆,进入隧道应提前减速、开启灯光,保持安全车距,严禁随意变道超车,内部通道严禁违规掉头。

(四)高速主线出口匝道下高速,一定要提前变换车道,万一错过出口,必须将错就错继续往前行,严禁临近出口突然并线,或连续变换数个车道,严禁在主线、匝道上逆行、倒车、停留。

(五)高速公路上车辆发生故障或轻微事故后,请牢记“车靠边、快警示、人撤离、即报警”,人员迅速撤离护栏外,并在来车方向150米处摆放三角警示牌或锥筒,严防二次事故。

(六)雨雾天牢记“降速、控距、亮尾”,途经能见度低和积水路段要做到开车灯、松油门、稳方向,避免急刹侧滑失控,能见度低于50米时,尽快驶入服务区或驶离高速公路。特别关注桥梁、长下坡规范行车。

(七)端午假期持续严查酒驾,举报有奖,相互提醒,切莫侥幸。路遇缓行拥堵请保持良好心态,服从现场指挥,严禁加塞强超,严防路怒纠纷,牢记平安抵达是最终目的。

(八)高考期间尽量避开考点周边路段,注意礼让送考车辆优先通行,遵守考点周边路段交通管制和静音禁鸣规定。

(九)高速公路轻微事故倡议选择快处快赔,快速撤离现场,6月起福建正式上线轻微交通事故视频快处,拍摄视频图片时请务必做好现场安全警示,严防二次事故发生。

【责任编辑:陈颖】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福州市内首创!“房本”补办即收即办,立等可取!
福州市内首创!“房本”补办即收即办,立等可取!
暴雨过境的福州城 半江瑟瑟半江“洪”
暴雨过境的福州城 半江瑟瑟半江“洪”
中考期间福州将升温
中考期间福州将升温
7年,福州小伙从中职逆袭成研究生!
7年,福州小伙从中职逆袭成研究生!
福州房产频道
福州:四城区国有土地 先考古后出让
福州:四城区国有土地 先考古后出让
专题推荐
福州市人大常委会生态环境保护工作情况专题询问
文化中国行
福建深入践行大食物观
第七届数字中国建设峰会