返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福建

掘金蓝海,闽台携手“预制”未来

2024-06-06 10:19:38来源:福建日报

掘金蓝海,闽台携手“预制”未来福州优予食品科技有限公司员工在加工水产预制菜。

新闻话题

随着生活节奏的加快,各种预制菜已经成为许多家庭不可或缺的选项,对于闽台两地民众来说,水产品更是餐桌上必不可少的美食。

在近日举行的闽台水产预制菜产业发展研讨会上,近200位来自海峡两岸的专家学者、企业代表围绕“闽台携手创新 预制产业未来”主题展开交流研讨。作为新兴产业,预制菜需要解决哪些痛点?闽台预制菜行业的发展现状如何?各自有什么优势?闽台两地如何发挥各自优势,携手掘金蓝海?

■特邀嘉宾

曾绍校 福建省食品加工与贮藏工程学会理事长

戴玉梅 闽南科技学院生命科学与化学学院院长

吴彰哲 台湾海洋大学食品科学系主任、教授

罗之纲 台湾屏东科技大学食品安全管理研究所副教授

黄俊勇 台湾高雄科技大学水产食品科学系教授

林 媛 福州优予食品科技有限公司总裁

谢念华 台商、福建富邦食品有限公司常务副总经理

掘金蓝海,闽台携手“预制”未来巨大的佛跳墙预制菜展示罐,吸引了市民的关注。(资料图片)

懒人经济下的新兴产业

记者:预制菜是以一种或多种农产品为主要原料,运用标准化流水作业,经预加工(如分切、搅拌、腌制、滚揉、成型、调味等)或预烹调(如炒、炸、烤、煮、蒸等)制成,并进行预包装的成品或半成品菜肴。是什么原因导致其异军突起?请谈谈这个新兴产业在闽台两地的发展情况。

吴彰哲:预制菜上世纪60年代起源于欧美,主要原因是都市生活节奏快以及冷链运输业的发展。在台湾地区,预制菜被称作“冷冻调理食品”,超市和便利店随处可见。尤其是新冠疫情期间,民众外出就餐减少,对料理包的需求增加,市场渗透率达60%以上,成为岛内食品加工业里的朝阳产业。

谢念华:在台湾,我最早见到的预制菜是商超里春节热卖的“年菜”;还有乡村婚丧喜庆办流水席时,为了节省时间,总会摆上几道预制菜。由于预制菜具有方便快捷、储存便利等优点,深受消费者喜爱,因此也推动了预制菜相关企业的发展。富邦食品是一家落户在惠安台创园的台资企业,主营火锅类产品,畅销海内外,去年营业额达2.7亿元。

林媛:其实,早在新冠疫情前,预制菜产业就开始发展了。懒人经济的兴起,加速了预制菜产业的发展。在忙碌的生活节奏下,越来越多家庭和中青年群体希望享受便捷的生活方式,同时,又不牺牲对美味、健康的追求。预制菜解决了这类人群的需求痛点,受到消费者青睐,成为现代生活不可或缺的一部分。

曾绍校:2023年,大陆预制菜市场规模达到5165亿元,同比增长23.1%。未来,还有望以20%的增速逐年上升,预计2026年将达到10720亿元。2023年,福建预制菜产业规模约为500亿元,约占大陆总体份额的10%,位居第四。目前,水产预制菜已成为福建民众日常购买预制菜中的重要选项,水产消费正从“温饱型”向“品质型”转变,这为水产预制产业的发展奠定了基础。

蓬勃生机背后的获与惑

记者:随着预制菜产业的蓬勃发展,人们对预制菜的口感风味、食品安全等要求也不断提高。以水产预制菜为例,一边是消费者的庞大需求,另一边则是人们对产品新鲜度、烹饪方式的更高要求。我们应该如何助力产业可持续发展?

黄俊勇:如何让预制菜在解冻后,仍能保持原有的口感风味,是预制菜产业发展急需解决的问题。根据研究,水产品等农产品通过最大冰晶体生成带的时间越短,食品的品质越好,越能保持口感新鲜,营养流失也越少。所以,闽台两地高校可以携手合作,共同研发更优质的速冻技术和冷链运输技术,让消费者吃得更健康、更美味。

林媛:发展预制菜产业,最重要的是“鲜”。我们企业专注C端(客户端)鲜品预制菜的研发与产品创新,旗下“一日一厨”与“沙拉星球”等产品品牌,在线上线下各大渠道占有一席之地。随着鲜品预制菜市场的持续升温,获得众多消费者青睐的同时,也将成为企业家和投资者眼中的新蓝海,展现出巨大的发展潜力与商机。

罗之纲:预制菜产业发展方兴未艾,但也存在同质化竞争、低价竞争等问题。要加强行业监管,严格执行行业标准、食安标准、质量标准,建立完善的预制菜安全生产体系,这样才能助力预制菜产业高质量发展。

曾绍校:目前,福建正在南安打造水产预制菜产业园,该产业园今后将以小微企业为主,整合打造完整的预制菜产业链,建设涵盖农产品加工、预制菜上下游研发、包装、体验功能于一体的生产型园区。以此为契机,未来闽台两地不妨以水产预制菜为突破口,从技术创新、新品开发、市场开拓、标准共通等方面深化交流与合作,共同攻克发展难题,推动闽台水产预制菜的融合发展。

优势互补携手共创明天

记者:闽台两地在水产预制菜领域有共同的自然资源、区位优势,未来双方该如何发挥各自优势,携手掘金新蓝海?

戴玉梅:产业发展必须以人才培养为基础。目前,福建省内有17所开设食品相关专业的高校。以闽南科技学院为例,我们开设了食品科学与工程专业,今年还根据行业发展需要,调整了专业方向,特别是设定了与预制菜产业相关的专业课程。同时,我们还举办水产预制菜学科竞赛,希望以赛促学,培养更多人才。未来,我们希望与台湾高校开展交流合作,共同培养行业人才。

罗之纲:台湾屏东科技大学与福建农林大学是姐妹校,双方在食品科学技术方面都有深入研究,并取得了一定的科研成果。未来,我们可以在此基础上,发挥各自专长,携手开展预制菜产业的课题研究,促进产业迭代升级。

吴彰哲:海峡两岸在预制菜产业上各有优势。大陆需求大、市场广阔,产业发展速度快,目前福建的预制菜产业链已初具雏形。而台湾业者善于精耕细作,在产品创新、包装设计、品牌营销上都有独到之处。因此,两岸业者可以相互学习、相互借鉴,从深度和广度上加强产业合作。

曾绍校:近年来,福建为促进预制菜产业发展出台了许多举措。比如,2022年出台《加快推进预制菜产业高质量发展的措施》,从支持打造预制菜产业园区,推动预制菜加工转型升级,引导预制菜企业工业化、规模化生产等方面加大支持力度;2023年出台《福建省加快新闽菜创新发展三年行动方案(2023—2025年)》,提出壮大预制菜产业集群、培育预制菜示范企业、建设预制菜研发平台等举措。闽台业者可以以此为契机,促进两地产业链上下游的深度融合,比如共享供应链资源、建立联合采购平台、共建预制菜研发中心、开展冷链物流合作等,推广打响“闽台预制菜”品牌。

■记者点评

向海要粮食。发展水产预制菜产业,全方位多途径开发食物资源,是深入践行大食物观的重要实践。

去年初,《中共中央 国务院关于做好2023年全面推进乡村振兴重点工作的意见》明确提出,培育发展预制菜产业,这是预制菜产业首次被写入“中央一号文件”。自此,饱含“人间烟火气”的预制菜,成为各地纷纷布局的新赛道。

福建与台湾一水相连,都依山傍海、海产丰饶,发展水产预制菜具有得天独厚的优势。福建作为台胞台企登陆的第一家园,与台湾业界携手发展水产预制菜产业。不仅能够在资源、技术、市场上实现优势互补,还能提升整个产业链的价值,发展壮大企业,实现互利共赢。(记者 吴洪 文/图)

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福州市内首创!“房本”补办即收即办,立等可取!
福州市内首创!“房本”补办即收即办,立等可取!
暴雨过境的福州城 半江瑟瑟半江“洪”
暴雨过境的福州城 半江瑟瑟半江“洪”
中考期间福州将升温
中考期间福州将升温
7年,福州小伙从中职逆袭成研究生!
7年,福州小伙从中职逆袭成研究生!
福州房产频道
福州:四城区国有土地 先考古后出让
福州:四城区国有土地 先考古后出让
专题推荐
福州市人大常委会生态环境保护工作情况专题询问
文化中国行
福建深入践行大食物观
第七届数字中国建设峰会