返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福建

冷到破纪录!福建又要大雨暴雨!

2024-06-04 14:01:56来源:福州晚报

今晨福州各地气温低,以罗源14.7℃为最低,跌破1961年以来,罗源历史同期6月最低温纪录(原纪录是2008年6月1日,14.8℃)。

其中,今日5时20分,罗源西兰乡硒浦山自动气象站监测到9.4℃的低温。

来源:知天气App

今起福州雨水上线

今晨,福州气温低、体感凉,不少市民被冻醒了。

今起福州雨水逐步上线,5日降雨再次加强,全市阴有中到大雨,6日降雨有所减弱,以阵雨或雷阵雨为主,部分县市中雨,近期出行请带好雨具,以备不时之需。

今起3天,福州气温有所升降,但变化幅度不大,气温适宜,体感总体较为清凉舒适。

福州市天气综述

4日8时至5日8时:4日白天到夜里,全市阴有阵雨,局部中雨。

5日8时至6日8时:5日白天到夜里,全市阴有中到大雨。

6日8时至7日8时:6日白天到夜里,全市阴天间多云有阵雨或雷阵雨,部分县市中雨。

福州市区天气预报(参照乌山气象站)

4日8时至5日8时:白天到夜里,阴转小雨,北风4级,气温27℃~20℃。

5日8时至6日8时:白天到夜里,中雨转小雨,东北风4级,气温24℃~21℃。

6日8时至7日8时:白天到夜里,小雨,东北风2级,气温25℃~22℃。

受偏南气流影响,今起3天,全省仍以阴雨天气为主,并伴有雷电。4日,全省阴有阵雨或雷阵雨。5日,全省阴有小雨并伴有雷电,部分中雨,局部大雨。6日,全省阴有阵雨或雷阵雨,中南部地区部分中雨,局部大雨。

雨天出行请留意交通安全,驾车注意减速慢行,雨势过大时尽量避免外出,气温方面,近期全省多地气温较常年同期偏低,莫要过度贪凉,谨防感冒。

明日迎来芒种节气

连雨不知春去,一晴方觉夏深。明天12时10分,福州将正式进入芒种节气,芒种是二十四节气中的第九个节气、夏季第三个节气,标志着仲夏时节正式开始。

芒种之后,气温显著升高、雨量充沛、空气湿度大,适宜晚稻等谷类作物种植,福州民俗专家邱登辉介绍:芒种的“芒”,指的是大麦、小麦等有芒作物开始成熟将要收割;“种”指的是谷物到了播种的时候。

芒种的到来预示着农民忙碌的田间生活开始了。芒种在农耕上意义重大。陆游在诗中写道:“时雨及芒种,四野皆插秧。家家麦饭美,处处菱歌长。”

芒种节气,福州有什么习俗呢?据《二十四节气与福州习俗》记载,芒种节气,大江小河水满,水面上龙船鼓响,竞赛正闹。吃粽子、看龙舟竞渡是芒种节气时段福州最有特色的民俗。

江河赛龙舟常见,那么海上赛龙舟呢?

记者今日获悉,5日起,连江筱埕镇等沿海乡镇将举行海上赛龙舟等相关活动。其中包括筱埕村第三十二届海上龙舟文化活动、定海村第十一届龙舟文化活动节、苔菉镇各乡村龙舟竞渡活动,以及坑园镇各乡村龙舟竞渡活动。

资料图

值得一提的是,连江定海村海上龙舟赛习俗始于明代,与抗倭等军事行动有关,已被列入福建省第六批非物质文化遗产

福州“高考时间”天气如何

眼下,福州进入“高考时间”,天气如何呢?

从6月3日起,福州市气象部门制作发布福州高考天气日历,每日更新发布,公众只需要在“福州天气在线”微信公众号后台发送关键词“高考”,就能获取各考点天气预报。

高考考生应注意调整好作息和饮食,避免着凉感冒。在不少福州人的印象中,高考期间似乎经常下雨,这是为什么呢?福州市气象台台长陈彦说:每年四到六月份是福州的雨季。这个时候,南海上空的暖湿气流随着副热带高压外围的西南气流不断地吹向福州,导致这个时间段,福州上空总是阴雨绵绵。

考生要注意雨雾天气对赴考交通的影响,提前出门,调整好心态。此外,要注意雷雨天气对英语听力考试的不利影响。

从全省范围看,6日至9日福建气温逐渐升高,无高温天气过程。

具体预报

6日至7日:最低气温,宁德高海拔县市15℃~18℃,其余地区大部18℃~23℃;最高气温,宁德高海拔县市19℃~22℃,其余地区大部26℃~29℃。

8日至9日:最低气温,宁德高海拔县市18℃~20℃,其余地区大部21℃~24℃;最高气温,宁德高海拔县市24℃~26℃,其余地区大部28℃~32℃。

7日至9日高考期间,全省仍有阵雨或雷阵雨天气。

7日,全省阴,大部有阵雨或雷阵雨,内陆和南部沿海的部分有中到大雨,局部暴雨。

8日,全省阴有阵雨或雷阵雨,内陆地区的部分有中到大雨,其余地区的局部有中雨。

9日,全省大部阴有中雨并伴有雷电,西部北部地区部分大雨,局部暴雨。

记者 林舒颖 郑瑞洋 通讯员 黄蓉 王晓佳

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
暴雨过境的福州城 半江瑟瑟半江“洪”
暴雨过境的福州城 半江瑟瑟半江“洪”
中考期间福州将升温
中考期间福州将升温
7年,福州小伙从中职逆袭成研究生!
7年,福州小伙从中职逆袭成研究生!
福建14条河流19个站超警
福建14条河流19个站超警
福州房产频道
重磅!房票要来?福州一地即将听证!
重磅!房票要来?福州一地即将听证!
专题推荐
文化中国行
福建深入践行大食物观
第七届数字中国建设峰会
第二十六届海峡两岸经贸交易会