返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

福建:让乡村既有漂亮“面子”又有文明“里子”

2024-05-24 10:23:33来源:中国妇女报

福建开展巾帼志愿服务专项行动引领生活垃圾分类新时尚

让乡村既有漂亮“面子”又有文明“里子”

“人人斗阵来做起,山清水秀人欢喜!人人斗阵来做起,环境舒适人满意!”近日,在“福山福水福州城”花团锦簇的温泉公园内,一曲富有闽南特色的答嘴鼓,伴随着欢快的快板和优美的歌伴舞,给群众生动展示了生活垃圾分类的重要意义。

正值《关于健全新时代志愿服务体系的意见》出台、第二届全国城市生活垃圾分类宣传周之际,由福建省妇联、省住建厅联合主办的“垃圾分类·家家时尚”——巾帼志愿服务专项行动暨第二届全国城市生活垃圾分类宣传周主题宣传活动在此举行,集“碳币”、抢问答、赏展览,歌声、笑声、欢呼声响彻公园上空。

据了解,专项行动实施近两年来,福建省妇联在全省46个社区开展以“垃圾分类·家家时尚”为主题的生活垃圾分类巾帼志愿服务试点行动,共招募培育垃圾分类巾帼志愿环保师170名,成立“八闽巾帼红”垃圾分类专业志愿队伍380支,招募垃圾分类巾帼志愿者3700名,开展各类垃圾分类主题活动5800多场次,带动近32万户家庭参与。

抓源头,筑牢“家”阵地

家庭是开展生活垃圾分类工作的主阵地。福建省妇联充分发挥妇女在社会生活和家庭生活中的独特作用,紧密结合培育和弘扬社会主义核心价值观,注重家庭家教家风,积极倡导生活垃圾分类从家庭开始,鼓励家长带领孩子一起开展垃圾分类,引领广大巾帼志愿者和家庭从“要我分”到“我要分”转变。

在福州市晋安区前洋村,“姐妹乡伴”志愿服务队挨家挨户宣传垃圾分类知识,指导村民房前屋后东西摆放,实行垃圾分类运用积分制,每户村民都配有专属的二维码积分卡,村民将可回收垃圾和有害垃圾统一投放到垃圾分类系统中赚取积分,兑换日常生活用品,全村家庭做到既有漂亮的“面子”,又有文明的“里子”。

福建省妇联把积极参与生活垃圾分类工作的家庭纳入绿色家庭、五好家庭、最美家庭的寻找和评选活动中,鼓励社会力量参与到垃圾分类行列中,为他们展示风采、宣传推广搭建平台。

在泉州市古县湿地公园“垃圾分类有‘画’说”活动现场,志愿者发放了垃圾分类稿图和彩笔,家长带领孩子们结合日常生活所见、所学,认真构思,小朋友们根据所学知识正确识别了不同图标和颜色所代表的垃圾分类含义,用五彩斑斓的画笔,勾勒出对垃圾分类环保理念的认识。

抓经常,发挥“联”作用

为提高生活垃圾分类实效,福建省妇联联合社会专业组织,组织垃圾分类专业人员到机关、企业事业单位、农村社区、学校等宣传、讲授可回收物、厨余垃圾、有害垃圾、其他垃圾的识别和投放等;面向社会招募培育巾帼志愿环保讲师,并为垃圾分类巾帼环保志愿讲师颁发聘书。同时,发挥专业力量层层开展生活垃圾分类知识的培训,为基层垃圾分类志愿者赋能。

福建省妇联还联动社会力量,充分发挥广场舞大妈有时间、热爱生活、积极乐观、凝聚力强的特点,组建广场舞大妈垃圾分类志愿服务队;发挥最美家庭、五好家庭、文明家庭等优秀家庭的引领作用,组建优秀家庭垃圾分类志愿服务队。同时,动员各级各类三八红旗集体、巾帼文明岗等成立优秀集体垃圾分类志愿服务队,在街道、社区、商圈、楼宇等公共场所广泛开展相关宣传指导活动。

抓引领,做好“宣”文章

福建省妇联组织广大妇女和家庭学习、宣传、宣讲习近平生态文明思想和党的二十大精神,以主题宣讲会、故事分享会、演讲比赛、知识竞赛、文艺展演等多种方式,满足群众自主化、差异化、分众化理论需求。面向广大妇女和家庭倡导绿色消费、低碳发展,引导广大妇女和家庭参与城乡人居环境整治。同时,充分发挥“三网两微六号”和新媒体矩阵的作用,及时宣传垃圾分类创新做法,对参与垃圾分类的优秀集体和个人进行展示宣传。

福建省妇联还通过广大巾帼志愿者和垃圾分类志愿者进学校、进社区、进商场、进家庭等行动,采用文艺表演、亲子游戏、知识竞答等方式向广大妇女和家庭宣传生活垃圾分类知识,试点社区每月开展一次生活垃圾分类宣传展示活动。各地结合实际开展具有当地特色的宣传活动。

如今的八闽大地垃圾分类工作处处可见“巾帼红”,广大巾帼志愿者在基层治理中发挥了重要作用,以其特有的细腻、耐心和坚韧,为环境保护、绿色发展注入了新活力。(□中国妇女报全媒体记者 吴军华 □郭小娟)

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
两馆同开!鼓岭又“上新”!
两馆同开!鼓岭又“上新”!
“鼓岭之友”相约白云洞 找回福州记忆
“鼓岭之友”相约白云洞 找回福州记忆
福州星安桥修缮提前完工
福州星安桥修缮提前完工
尤溪洲又一匝道通车!
尤溪洲又一匝道通车!
福州房产频道
福州:购买钢混结构法拍房可申请公积金贷款
福州:购买钢混结构法拍房可申请公积金贷款
专题推荐
“青”爱的鼓岭——2024“鼓岭缘”中美青年交流周
福州市人大常委会生态环境保护工作情况专题询问
文化中国行
福建深入践行大食物观