返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福建

福建一批交通运输工程取得新进展

2024-05-15 10:05:33来源:福建交通

近日,福建一批交通运输工程取得新进展,一起来看——

厦金大桥(厦门段)刘五店悬索桥主塔首根桩基正式开钻

福建一批交通运输工程取得新进展

5月12日上午8时许,厦金大桥(厦门段)刘五店悬索桥主塔首根桩基正式开钻,标志着项目控制性工程取得突破性进展,为刘五店悬索桥主塔施工打下坚实基础。

刘五店悬索桥为五跨连续组合桥塔平面缆悬索桥,索塔高178.1米,最大跨长度928米,是福建省内最大跨径桥梁,也是福建省第一座全离岸式海中悬索桥。本次开钻桩基位于厦金大桥(厦门段)A1标刘五店悬索桥西主塔,桩长47.8米,桩径3米,采用冲击成孔工艺

刘五店悬索桥西主塔区域花岗岩分化不均,球形孤石随机分布,形态大小差异较大,规律难以掌握,给平台搭设及桩基施工带来诸多挑战。为此,建设方从逐孔钻探到岩样试验研究,从钻机选型到处置方案制定等细节,经过近两个月充分准备,解决了施工难题,确保了桩基顺利开钻。

作为福建重点工程,厦金大桥(厦门段)建成后,将成为厦门本岛联系翔安机场最便捷的通道,有效缓解翔安进出岛通道及新机场片区交通压力,极大提升厦门本岛到翔安机场的通行效率,项目的落地建设意味着厦门跨岛发展又向前迈出了坚实的一步。

沙南高速公路(南平段)安将隧道顺利贯通

福建一批交通运输工程取得新进展

5月12日,沙南高速A5合同段安将隧道左洞顺利贯通,实现又一项重大节点突破。

安将隧道为双洞四车道隧道,最大埋深152米,左右洞平均长1239米,属长隧道。该隧道进口端地形陡峭,紧邻X864县道,隧址区共发育2处地质断层破碎带,洞身围岩节理裂隙发育,整体地质较差。面对复杂的地质条件,参建各方超前谋划,明确分工,深入现场实地勘察调研,集中力量打破了施工过程中的各种堵点、难点。在经过1年多的奋战,成功打通了安将隧道左洞。

沙南高速公路是福建重点工程,项目建成后将大大缩短沙县至南平的通行时间,对于加强区域合作与互补、实施乡村振兴战略、推动老区苏区振兴具有重要意义。

泉州市一国省干线项目将于年底通车

福建一批交通运输工程取得新进展

近日,随着架桥机上最后一片预制梁稳稳落下,G356线永春石鼓卿园至达埔前峰段公路工程项目全线预制梁架设顺利完成。目前,项目已陆续进入路面施工阶段,力争在12月底前通车。

该项目总投资约17.89亿元,主路线全长16.48千米,设计采用二级公路兼城市主干道标准,设计速度60km/h,双向六车道(两边设慢车道),沥青混凝土路面。

G356永春石鼓卿园至达埔前峰段公路工程是国省干线公路“八纵十一横十五联”中的第七横线的组成部分,也是构建永春县交通主骨架网络的需要。该项目连接起永春县西侧的纵向快速路和横向主干道,充分发挥方格网形路网骨架作用,为西侧规划用地的开发利用提供基础条件。

武平县G358线路面改造工程(二期)开工

福建一批交通运输工程取得新进展

近日,省际通道项目——G358线武平县中山龙济至广东界路面改造工程(二期项目开工。

该项目全长14公里,路面宽度8.5米,主要工程量为沥青路面改造119062.8平方米。武平县G358线中山至广东界路段是福建省通往广东的出省通道,也是通往广东平远县差干镇五指山4A级景区的重要旅游线路。该工程预计8月底前完工,项目建成后将增强国道主干线的运行能力,提高居民出行质量,增强区域间的交通经济联系,实现区域协调发展。

闽清省璜镇客货邮融合服务站正式启用

福建一批交通运输工程取得新进展

近日,福州闽清县省璜镇客货邮融合服务站正式启用,辖区内邮政、“三通一达”、德邦等社会主流快递品牌已入驻服务站,提供群众取寄件“一站式”服务,解决了长期以来附近村民多点取快递包裹的烦恼。

省璜镇客货邮融合服务站原为闽清县省璜镇农村客运站,占地面积2100平方米,建筑面积350平方米,停车场1750平方米。老旧客运站经过重新改造焕然一新,原候车室调整空间布局容纳了邮政、“三通一达”、极兔、京东、顺丰、德邦、天猫及部分品牌物流快运等企业,增设了监控探头、快递货架、灭火器等设施设备,打造了寄递综合服务区、旅客候车、车辆停泊充电等多种便民服务于一体的乡镇客货邮融合服务站。?

据统计,省璜镇每天收件量约1100多件,寄件约100多件。通过原有农村客运线路将快递送进村,解决了快递进村“最后一公里”问题。

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
两馆同开!鼓岭又“上新”!
两馆同开!鼓岭又“上新”!
“鼓岭之友”相约白云洞 找回福州记忆
“鼓岭之友”相约白云洞 找回福州记忆
福州星安桥修缮提前完工
福州星安桥修缮提前完工
尤溪洲又一匝道通车!
尤溪洲又一匝道通车!
福州房产频道
福州:购买钢混结构法拍房可申请公积金贷款
福州:购买钢混结构法拍房可申请公积金贷款
专题推荐
“青”爱的鼓岭——2024“鼓岭缘”中美青年交流周
福州市人大常委会生态环境保护工作情况专题询问
文化中国行
福建深入践行大食物观