返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福建

福建省启动编撰百名侨杰风采录

2024-04-29 09:30:02来源:福州晚报  作者:刘磊

记者从近日在福州召开的“侨史留芳——百名侨杰风采录编撰推进会”上获悉,福建省将逐步推出百名福建华侨杰出人物,分别拍摄个人纪录短片、出版个人文集或传记等。目前,闽清籍侨领黄双安个人文集正在编纂中。

“海外华侨华人在中华民族危难之际总能挺身而出,作出重大贡献。这种爱国精神值得我们后辈传承弘扬。”“老一辈华侨艰苦创业、克勤克俭、造福桑梓的事迹非常感人,很多捐赠情况连子女都不知道。”在编撰推进会上,黄双安儿子黄敬平、王源兴后裔王穗英等人回忆了父辈们的爱国情怀,认为《侨史留芳——百名侨杰风采录》的编撰工作具有重要意义,是弘扬华侨精神的一项有效举措。

据了解,为进一步宣传以陈嘉庚、黄乃裳为代表的福建华侨精神,省侨联于去年下半年推出《侨史留芳——闽籍侨杰风采录》公益活动,联合各级侨联、海外社团、侨领后代等,逐步推出百名福建华侨杰出人物,分别拍摄个人纪录短片、出版个人文集或传记等,系统梳理他们的感人故事和卓越贡献,帮助侨胞更好地认识自己的根与魂,增强对祖(籍)国的认同感,同时弥补侨史研究的空白。

据悉,李光前、黄奕聪、陈楚楠、徐四民等侨领的文集或传记已完成,闽清籍华侨黄双安、龙岩籍华侨王源兴、永泰籍华侨尤扬祖等的个人文集或传记和纪录短片正在陆续编纂中。(记者 刘磊)

【责任编辑:詹婷婷】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
两馆同开!鼓岭又“上新”!
两馆同开!鼓岭又“上新”!
“鼓岭之友”相约白云洞 找回福州记忆
“鼓岭之友”相约白云洞 找回福州记忆
福州星安桥修缮提前完工
福州星安桥修缮提前完工
尤溪洲又一匝道通车!
尤溪洲又一匝道通车!
福州房产频道
福州:购买钢混结构法拍房可申请公积金贷款
福州:购买钢混结构法拍房可申请公积金贷款
专题推荐
“青”爱的鼓岭——2024“鼓岭缘”中美青年交流周
福州市人大常委会生态环境保护工作情况专题询问
文化中国行
福建深入践行大食物观