返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

从数字经济到乡村治理 长乐数字化发展亮点纷呈

2024-05-18 10:13:55来源:福州晚报  作者:徐文宇

“天上两朵云、地上两条路、中间一个超算”(即数字福建政务云、企业云,国家互联网骨干直联点、海峡光缆一号,福建省超算中心)。当前,长乐拥有移动、电信、云计算等五大数据中心,已建和规划建设机架超6.5万个,可承载服务器约60万台,通信枢纽、数据中心、超算中心等数字新基建配套水平全省领先,成为全省最大数字资源集聚区。

从数字经济到乡村治理,长乐各方面数字化发展亮点纷呈。

“货运宝”助企近2万家

总部设在长乐的智旦运宝宝(福建)科技有限公司(简称“智旦科技”),是一家集物联网、信息技术、人工智能、软件服务于一体的专业数字物流服务企业。公司主要产品“货运宝”覆盖全国270多个城市,持续帮助近2万家物流企业完成运单超1050万单,累计完成货运量近两亿吨,已跻身全国数字物流服务商梯队前列。

据统计,从2020年1月至今年3月,“货运宝”企业注册数近2万家,成交额已超242.57亿元,对地区智慧物流体系建设、活跃地方经济起到重要推动作用。

智旦科技相关负责人介绍:“我们为客户提供全流程协同数字化运营系统,赋能企业互联网经营、系统化管理、智能化办公。简单来说,就是帮物流企业转型成为‘货运界的滴滴’。”

以福州某物流公司为例,通过“货运宝”智慧物流运输管理系统,该公司一周内搭建自有车库,企业内部人员及客户可实时共享定位,减少电话沟通率13%;车辆偏离轨迹会自动预警,提高管理效率21%。同时,降低物流综合成本约7.6%,提高客户管理效率120%,合计年节省物流成本约1000万元。

乡村治理插上“数字翅膀”

“在这个平台上不仅能查询分数、兑换积分,还可以通过‘随手拍’和填问卷的形式向村里反馈问题。”近日,在长乐区金峰镇前林村村部的积分超市,前林村党支部书记林宜劳正向村民讲解“数智前林”的用法。

据悉,“数智前林”是前林村基于自身党建及人居环境积分制工作发展成熟的背景,探索开发的数字化平台。

登录平台后,垃圾分类、房前屋后卫生等10项评分标准随即跳出,点击相应扣分项后,一户村民的分数立即生成,发放人居环境积分、授予星级文明户称号等动作也在后台完成。

据了解,平台以“一平台、两数据、三终端、四应用、五工程”为设计理念,通过数字赋能乡村服务和乡村治理,上线村庄概况、党建引领、文明铸魂、网格治理等模块,持续推动基层治理数字化、智能化发展,提高网格化治理的效率与水平。

“以前村居环境、移风易俗、河湖问题等只能靠网格员、河长等自行发现,再以电话通知或纸质材料发放的形式发布。”林宜劳说,如今村民可通过“随手拍”小程序及“三问于民”问卷,将发现的各种问题拍照上传,工作人员只需轻点按键,就能保证这些任务的实时性和问题的可追溯性。(记者 徐文宇 通讯员 连玉

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
两馆同开!鼓岭又“上新”!
两馆同开!鼓岭又“上新”!
“鼓岭之友”相约白云洞 找回福州记忆
“鼓岭之友”相约白云洞 找回福州记忆
福州星安桥修缮提前完工
福州星安桥修缮提前完工
尤溪洲又一匝道通车!
尤溪洲又一匝道通车!
福州房产频道
福州:购买钢混结构法拍房可申请公积金贷款
福州:购买钢混结构法拍房可申请公积金贷款
专题推荐
“青”爱的鼓岭——2024“鼓岭缘”中美青年交流周
福州市人大常委会生态环境保护工作情况专题询问
文化中国行
福建深入践行大食物观