返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

叶文强:扎根乡村中学28年

2024-05-16 08:43:52来源:福州晚报  作者:徐文宇

关爱留守儿童、外来工子女

叶文强:扎根乡村中学28年

他用爱心书写精彩的教育故事,以身作则践行新时代新师德。作为一名共产党员,他扎根农村教育事业28年。去年,他荣获“福建省优秀教育工作者”称号,系长乐区唯一获此殊荣者。他就是长乐七中副校长叶文强。

5月15日记者见到了叶文强。他去年9月调到长乐七中工作,他的工作热情和人格魅力,感染了身边的师生。

叶文强检查学生用餐情况。

叶文强1996年毕业成为教师。他孤身一人来到长乐一所位于偏远农村的中学任教。当时,学校操场长满草,蛇虫多,下雨天地上很多泥坑。这样的环境让他有些纠结,但一看到纯真的孩子们,他就深受触动。他想到自己也是从闽北大山走出来的,是老师改变了他的人生。于是他毅然留下,一干就是28年。

他以校为家,只要同事有事,他都会主动帮忙值班。他还曾为了保护学校财产,与盗贼搏斗。

长乐七中办公室主任林文端说:“去年9月初台风来袭,暴雨如注,叶文强守在校园两天两夜,冲在抗灾第一线,保障学生的安全,让师生们都非常感动。”

在担任长乐七中副校长前,叶文强在琅峰中学工作了3年。他树牢“校园安全无小事”的底线思维,常态化开展校园安全检查,多次和校长一起向上级反映交通隐患问题。后来,师生们有了一条绿色通道,上下学更安全了。

对于一些单亲家庭孩子、留守儿童、外来工子女,他考虑到他们可能会比较内向,不喜欢与同学交往,就主动与他们接近,经常入户家访,与这些孩子沟通交流,鼓励他们积极参与各种活动,慢慢培养他们的自信心。他认为,良好的师生关系应该是亦师亦友。

叶文强是国家级社会体育指导员。多年来,他利用周末及寒暑假,无偿指导学生与群众开展体育训练。(记者 徐文宇 通讯员 连玉 文/摄)

【责任编辑:韩靓】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福州市内首创!“房本”补办即收即办,立等可取!
福州市内首创!“房本”补办即收即办,立等可取!
暴雨过境的福州城 半江瑟瑟半江“洪”
暴雨过境的福州城 半江瑟瑟半江“洪”
中考期间福州将升温
中考期间福州将升温
7年,福州小伙从中职逆袭成研究生!
7年,福州小伙从中职逆袭成研究生!
福州房产频道
福州:四城区国有土地 先考古后出让
福州:四城区国有土地 先考古后出让
专题推荐
福州市人大常委会生态环境保护工作情况专题询问
文化中国行
福建深入践行大食物观
第七届数字中国建设峰会